В частности, новые нормы запрещают присваивать жилым комплексам и микрорайонам названия с иностранной фонетикой, пишет Смотрим.
Председатель комитета ГД РФ по культуре Ольга Казакова в программе "Наше время" о возможном переписывании иностранных названий русскими буквами:
"Мы это обсуждали, когда искали тот формат нормы, которая действительно и задачу выполнит, и будет исполнимой. Никита Сергеевич вчера как раз в Госдуме и говорил тоже о том, что от принятия самого закона до его реализации есть некое пространство. То есть надо понимать: закон, который мы принимаем, он потом возможен будет к исполнению или его где-то нужно будет чуть поправить? И для этого мы мониторим, как исполняется этот закон, вносим правки и изменения.
Это будет постепенно, как все происходит в языковой среде. Невозможно сразу изменить языковую среду, к которой уже стали привыкать, и целое поколение выросло, которое тоже нам говорит при обсуждении закона: "А что тут такого? Меня не раздражает, ничего в этом страшного нет". Люди привыкли. Сложилось сначала принятие, а потом привыкание. И в общем-то уже и стало нормой. И чтобы из этой нормы выйти, понятно, что нужно двигаться очень поступательно и последовательно.
Поэтому мы полагаем, что кириллица приведет нас к тому, что все-таки и сами слова будут использоваться свои – родные, понятные. Потому что смысла не будет в этом маркетинговом ходе, который применяли. Строители и маркетологи об этом и говорят: "Мы рассчитывали на то, что иноземное слово привлечет внимание, и вроде на это поведется покупатель".