Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -8 °C, Тольятти  -11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.94
0.3
EUR 89.15
0.22
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Биография Алексея Тайчера, члена президиума СОЖТ, предпринимателя и управленца

9 декабря 2021 09:02
2059

Алексей Тайчер — владелец холдинга «ТФМ». Биография предпринимателя

Он пришел в бизнес в возрасте 19 лет. Сегодня Тайчер Алексей Роменович управляет холдингом, в составе которого предприятия, занимающие лидирующие позиции в разных сегментах железнодорожных грузоперевозок, в сфере горных работ и других направлениях.

Образование и карьера управленца

Родился в 1979 году в Ленинграде. По образованию — экономист. Имеет диплом Петербургского госуниверситета путей сообщения. Также получил степень MBA в области финансов, пройдя обучение в бизнес-школе International Management Institute, St Petersburg.

Трудовая биография началась в 1998 году. Совмещал учебу в университете с работой в СП ЗАО «Евросиб СПб».

В 2003 году переехал в Москву, получив приглашение занять одну из руководящих должностей в ООО «Концерн «Союзвнештранс». На новом месте работы занимался управлением непрофильными активами. Так, банку ВТБ был продан логистический проект, созданный под его руководством, а банку «ЦентрКредит» — девелоперский.

В 2005 году перешел в РЖД. Участвовал в создании и подготовке к приватизации дочернего общества холдинга — ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). Предприятие было продано за 175,5 миллиарда рублей.

Три года возглавлял другое дочернее общество РЖД — АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК). На момент его назначения гендиректором предприятие находилось в глубоком кризисе. За год убытки составляли около 8,5 млрд рублей. Спустя три года годовая прибыль компании превысила 21 млрд рублей.

Собственный железнодорожный бизнес

Тайчер известен на рынке грузоперевозок не только как опытный топ-менеджер, но и как предприниматель. В 2012-м он выступил консультантом для АФК «Система» Владимира Евтушенкова по покупке АО «СГ-Транс», а также стал организатором сделки. В течение трех лет исполнял обязанности президента предприятия, занимаясь стратегическим управлением. Приобретенная компания осуществляла закупку, транспортировку, хранение и перепродажу сжиженного углеводородного газа (СУГ). В ее распоряжении имелась сеть автозаправочных станций и топливных баз. Новым руководством было принято решение сконцентрировать усилия на транспортных перевозках. В 2016 году корпорация Евтушенкова продала все принадлежащие ей акции «СГ-Транс», полностью оправдав первоначальные инвестиции. Несмотря на выход из бизнеса ключевого партнера, динамичное развитие спецперевозчика продолжилось. По состоянию на начало второго полугодия 2021 года «СГ-Транс» лидировал на рынке как по объему перевозки СУГ, так и по объему транспортировки наливной химии. Сейчас Тайчер является одним из совладельцев АО «СГ-Транс».

В 2019-м на условиях management buy-out приобрел ПАО «ТрансФин-М». Он же и возглавил совет директоров компании. Кредит на приобретение публичного акционерного общества предоставил банк ВТБ.

В 2019 году на базе активов ПАО по инициативе Алексея Тайчера был создан единый оператор вагонов ООО «Атлант», в уставной капитал которого позже вошла корпорация ВЭБ.РФ. Ее доля — 25%. За два года оператор нарастил парк до 60,9 тысяч единиц. По ряду показателей «Атлант» входит в топ-10 крупнейших перевозчиков России. Так, по оперированию крытых вагонов занимает второе место, а по парку в собственности — четвертое. Владельцы намерены и в дальнейшем активно развивать компанию. Об этом свидетельствуют последние новости — в 2021 году уставной капитал ООО «Атлант» был увеличен еще на 10 млрд рублей. Как правило, рост уставного фонда предшествует приобретению новых активов, позволяющих существенно расширить бизнес.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*