Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.61
-0.24
EUR 86.92
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Последний солдат освободившей Париж от нацистов роты умер от COVID-19

1 апреля 2020 16:34
1362
Рафаэль Гомес Ньето - солдат легендарной 9-й роты скончался во Франции от коронавируса в возрасте 99 лет.
Рафаэль Гомес Ньето, последний из остававшихся в живых солдат легендарной 9-й роты, которая в августе 1944 года первой из сил союзников вошла в оккупированный нацистами Париж, скончался во Франции от коронавируса в возрасте 99 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на испанскую газету Vanguardia.

Родственники Ньето сообщили, что его смерть наступила в доме для престарелых в Страсбурге - городе, где он жил с 1955 года.

Ньето во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) сражался на стороне республиканцев. Затем он бежал в Алжир, где вступил в сформированный союзниками военный корпус. Девятая рота 2-го бронетанкового дивизиона, в которой служил Ньето, почти целиком состояла из воевавших в Испании республиканцев.

В составе 9-й роты, известной как "Девятка" (La Nueve), Ньето 4 августа 1944 года высадился на пляже "Юта" в Нормандии. Через три недели его подразделение, первое из союзных сил, вошло в оккупированный Вермахтом Париж. Ньето во время этой операции управлял бронетранспортером, носившем имя "Герника".

Пятого мая 1945 года Ньето участвовал в штурме альпийской резиденции Гитлера "Орлиное гнездо". На память об этой операции у него остались чайный сервиз и фотокамера, "реквизированные" у нацистов.

В 2012 году Ньето был удостоен звания кавалера Почетного легиона. История его жизни во время Второй мировой войны описана в книге журналистки Эвелин Мескиды "Девятка. Испанцы, которые освободили Париж".

Сын Ньето сообщил агентству Франс Пресс, что его отец не жаловался на здоровье, и причиной смерти стало заболевание коронавирусом.

По последним данным, число заболевших коронавирусом во Франции превышает 52 тысячи, более 3,5 тысячи скончались. 



Фото:  Vanguardia 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*