Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.96
2.54
EUR 94.26
2.81
  • Персональные данные

Как выбрать и собрать опалубку для фундамента

15 ноября 2023 10:20
10571

В частном домостроительстве «для себя» опалубку фундамента часто делают из досок, листов металла и других подручных материалов. В результате основание дома часто требует доработок. Для строительных компаний такой способ неприемлем. Рассказываем, как выбрать «правильную» опалубку для фундамента и как её собрать.

Виды

В профессиональном строительстве для устройства фундаментов чаще используют съёмные многоразовые опалубочные системы.

Щитовую опалубку собирают из готовых стальных рам. Щит представляет собойфанерную палубу, закреплённую на деревянных балках, установленных на металлическом каркасе. Если он не достигает 3 м в высоту, то его относят к мелкощитовой опалубке. Крупнощитовую собирают из элементов от 3 м и выше. Ширина в этой классификации не учитывается.

Щиты балочно-ригельной опалубки собирают из стальных ригелей, деревянных двутавровых балок и листов влагостойкой фанеры. Эта система более трудоёмкая в сборке, но более гибкая — позволяет создавать фундаменты любых сложных форм, включая закруглённые.

Сборка

Чтобы соорудить опалубку для фундамента, нужно очистить и разметить строительную площадку. Сборка начинается с углов: устанавливаются угловые щиты — внутренние и наружные. Если углы здания не равны 90°, используются шарнирные угловые элементы. К угловым щитам примыкают прямые, их можно состыковывать друг с другом любыми удобными способами, ставить вертикально или горизонтально. Для соединения в них предусмотрены отверстия, а в комплект поставки опалубочной системы входят замки. Чтобы крупные панели стояли точно вертикально, используют подкосы.

Если «тетрис» из стандартных щитов не складывается идеально, можно взять доборные, шириной 10 или 20 см. Если образовавшийся зазор итого меньше, берут доску или брусок нужной ширины и используют удлинённый замок.

В результате сборки должно получиться два контура — внутренний и внешний — между которыми будет залит жидкий бетон. Их дополнительно скрепляют стяжными винтами. Перед заливкой стоит проверить, достаточно ли ровной и прочной получилась конструкция.

Как выбирать опалубку

Чтобы добиться идеальной геометрии фундамента, чтобы не потратить деньги впустую, выбирайте оснастку по следующим критериям:

  1. Прочность. Следите, чтобы толщина фанеры была не менее 21 мм, а металлические элементы были сделаны из качественной стали минимум первого сорта. Лучшая гарантия качества — соответствие ГОСТу.
  2. Долговечность. Многоразовая оснастка и приобретается для того, чтобы её использовали много раз. Завод «Опалубочные системы» производит каркасы с оборачиваемостью 400 циклов и более, а оборачиваемость фанерной палубы — от 80 циклов с каждой стороны.
  3. Простота сборки. Это важно, чтобы не терять время и не задействовать лишних рабочих.
  4. Совместимость с другими опалубочными системами.

Выбирайте качественную оснастку, чтобы строить надёжные фундаменты.

В частном домостроительстве «для себя» опалубку фундамента часто делают из досок, листов металла и других подручных материалов. В результате основание дома часто требует доработок. Для строительных компаний такой способ неприемлем. Рассказываем, как выбрать «правильную» опалубку для фундамента и как её собрать. Виды В профессиональном строительстве для устройства фундаментов чаще используют съёмные многоразовые опалубочные системы. Щитовую опалубку собирают из готовых стальных рам. Щит представляет собойфанерную палубу, закреплённую на деревянных балках, установленных на металлическом каркасе. Если он не достигает 3 м в высоту, то его относят к мелкощитовой опалубке. Крупнощитовую собирают из элементов от 3 м и выше. Ширина в этой классификации не учитывается. Щиты балочно-ригельной опалубки собирают из стальных ригелей, деревянных двутавровых балок и листов влагостойкой фанеры. Эта система более трудоёмкая в сборке, но более гибкая — позволяет создавать фундаменты любых сложных форм, включая закруглённые. Сборка Чтобы соорудить опалубку для фундамента, нужно очистить и разметить строительную площадку. Сборка начинается с углов: устанавливаются угловые щиты — внутренние и наружные. Если углы здания не равны 90°, используются шарнирные угловые элементы. К угловым щитам примыкают прямые, их можно состыковывать друг с другом любыми удобными способами, ставить вертикально или горизонтально. Для соединения в них предусмотрены отверстия, а в комплект поставки опалубочной системы входят замки. Чтобы крупные панели стояли точно вертикально, используют подкосы. Если «тетрис» из стандартных щитов не складывается идеально, можно взять доборные, шириной 10 или 20 см. Если образовавшийся зазор итого меньше, берут доску или брусок нужной ширины и используют удлинённый замок. В результате сборки должно получиться два контура — внутренний и внешний — между которыми будет залит жидкий бетон. Их дополнительно скрепляют стяжными винтами. Перед заливкой стоит проверить, достаточно ли ровной и прочной получилась конструкция. Как выбирать опалубку Чтобы добиться идеальной геометрии фундамента, чтобы не потратить деньги впустую, выбирайте оснастку по следующим критериям: Прочность. Следите, чтобы толщина фанеры была не менее 21 мм, а металлические элементы были сделаны из качественной стали минимум первого сорта. Лучшая гарантия качества — соответствие ГОСТу. Долговечность. Многоразовая оснастка и приобретается для того, чтобы её использовали много раз. Завод «Опалубочные системы» производит каркасы с оборачиваемостью 400 циклов и более, а оборачиваемость фанерной палубы — от 80 циклов с каждой стороны. Простота сборки. Это важно, чтобы не терять время и не задействовать лишних рабочих. Совместимость с другими опалубочными системами. Выбирайте качественную оснастку, чтобы строить надёжные фундаменты.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*