Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 52.97
-0.39
EUR 55.89
-0.16
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Организм не будет поддерживать количество антител бесконечно долго при отсутствии контактов с вирусом

18 февраля 2022 12:48
2394
Организм не будет поддерживать количество антител бесконечно долго при отсутствии контактов с вирусом

Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Владимирович Муравец:

Сейчас, на пике очередной волны распространения новой коронавирусной инфекции, самое время поговорить о повторной вакцинации. Прежде всего, надо принять во внимание, что организм это постоянно саморегулирующаяся и очень экономная система. Поэтому уровень антител, появившихся в результате вакцинации или болезни, неминуемо начинает снижаться.

Организм не будет поддерживать количество антител бесконечно долго при отсутствии контактов с вирусом. Скорость этого снижения различна, но у большинства людей критическое снижение напряженности иммунитета наступает через 6 месяцев. Именно этот момент и оптимален для повторной вакцинации.

Хочу отметить немаловажный факт, что часто повторная вакцинация дает даже более эффективный иммунный ответ, чем первичная. Это так называемый «буст-эффект», который связан с тем, что благодаря наличию «иммунологической памяти», информации, которая сохраняется в определенных клетках, организм дает более быструю и активную выработку антител.

Сразу хочу предостеречь от идеи «немножко переболеть вместо вакцинации». Подход в корне неверный, а зачастую и смертельно опасный. Болезнь очень коварна, и потеря 3-4 дней, которые нужны для активации «иммунологической памяти», для некоторых может оказаться фатальной. Для наиболее полной защиты от вируса нам нужны именно антитела, потому что только они способны атаковать его с первых минут попадания в организм и не дать коронавирусу запустить каскад повреждений органов и систем организма, который может закончиться непредсказуемо и очень печально.

И последнее. Вы уже проходили первичную вакцинацию и на собственном опыте знаете, что кроме 1-2 дней поствакцинальной реакции никаких негативных последствий не возникало. Поэтому настоятельно рекомендую каждому спокойно и осознанно пройти повторную вакцинацию через 6 месяцев после предшествующей первичной вакцинации.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
60% россиян прошли вакцинацию от коронавируса
31 мая 2022, 13:50
60% россиян прошли вакцинацию от коронавируса
По итогам опроса, более 79% респондентов перенесли COVID-19. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
1536
Самарцев просят обратить внимание на изменение работы прививочных пунктов в ТЦ
16 мая 2022, 11:21
Самарцев просят обратить внимание на изменение работы прививочных пунктов в ТЦ
С информацией об адресах всех прививочных пунктов можно ознакомиться на официальном сайте министерства здравоохранения Самарской области. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
2037
В Центре им. Гамалеи начались исследования новой вакцины от коронавируса
13 мая 2022, 09:08
В Центре им. Гамалеи начались исследования новой вакцины от коронавируса
Yесколько добровольцев уже получили препарат, никаких негативных реакций на прививку у них нет. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
2137