Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 62.05
5.75
EUR 64.44
6.52
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Оперштаб СО вводит дополнительные меры защиты от COVID-19 в сфере образования

4 февраля 2022 18:52
3224
Дмитрий Азаров провёл очередное заседание оперативного штаба.

В пятницу, 4 февраля, губернатор Дмитрий Азаров провёл очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. С учетом роста заболеваемости COVID – 19, особенно в категории несовершеннолетних лиц, а также рекордных показателей распространения в регионе ОРВИ, оперштабом были приняты решения в сфере образования.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова сообщила, что за неделю и в последние дни фиксируется рост заболеваемости COVID – 19 по всем возрастным категориям, при этом наиболее существенная динамика в группе 7-14 лет и 15-17 лет. Кроме того, в Самарской области, по оценкам Роспотребнадзора, достигнуты рекордные показатели заболеваемости ОРВИ за последние 10 — 15 лет. Так, только за 4 дня зафиксировано 43 тысячи случаев среди всех возрастных групп. Как сообщил министр образования Самарской области Виктор Акопьян, сегодня 89 образовательных учреждений полностью закрыты на карантин (из них 30 в Самаре, 10 – в Тольятти, 10 – в Новокуйбышевске). Еще 381 учреждение закрыто частично.

«Сейчас количество болеющих в учреждениях школьного и среднего специального образования более чем в 2 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года. Такая же статистика по педагогам», — отметил министр. При этом Виктор Акопьян уточнил, что уровень заболеваемости в образовательных учреждениях сильно отличается по муниципалитетам – есть те города и районы, где ситуация в сравнении различается кардинально.

С учетом динамики заболеваемости министерство образования Самарской области предложило оперштабу принять два решения. Первое – перенести на более раннюю дату, с 14 февраля на 7 февраля, срок начала дополнительных недельных каникул для первоклассников в общеобразовательных организациях. То есть каникулы продлятся с 7 по 14 февраля. Второе – рекомендовать муниципальным штабам принимать решение о переводе на дистанционное обучение учеников 5-8 и 10 классов с учетом эпидемиологической ситуации в муниципальном образовании.

«Динамика, к сожалению, негативная. Распространение коронавируса находится в активной фазе. У нас продолжается рост заболеваемости среди школьников. Помимо COVID – 19 у нас рекордные показатели по ОРВИ. Тревог и обращений людей много. Также это фактор дополнительной нагрузки на систему здравоохранения. Все это сподвигает нас на принятие решений, — отметил Губернатор Дмитрий Азаров, — В тех условиях, когда разброс заболеваемости по муниципалитетам значительный, принимать решения по всей области в целом, нецелесообразно. В связи с такой дифференциацией, именно рекомендовать муниципалитетам принимать решение с учетом эпидемиологической ситуации — наиболее оправданный подход».

При этом Дмитрий Азаров подчеркнул: там, где ситуация наиболее тревожная, решения должны быть незамедлительно приняты.

Для вузов и ссузов условия принятия мер не меняются: администрации, как и раньше, принимают решения самостоятельно и могут полностью закрыть учреждение на карантин, либо принимать частичные ограничительные меры. При этом ссузы, по предложению регионального минобра, продолжают использовать схему поочередного перевода курсов и групп на дистанционное и очное обучение. Такой формат дает положительный эффект.

«Мы посоветовались с областным родительским комитетом, директорским корпусом, руководителями некоторых вузов, советом ректором Самарской области», — сказал Виктор Акопьян.

«С этими мерами и предложениями областного минобра я полностью согласен. Почти со всеми вузами мы переговорили. Общее мнение – решения по переводу на дистанционное обучение оставить на усмотрение ректората в зависимости от ситуации», — отметил председатель Совета ректоров вузов Самарской области, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников.

Дмитрий Азаров обратился к Геннадию Котельникову с просьбой переговорить с ректорами вузов Самарской области, чтобы те обеспечили максимальный контроль над соблюдением всех санитарно- эпидемиологических требований в своих учебных учреждениях, внимательно следили за ситуацией по заболеваемости среди студентов, при необходимости принимали решения.

«Нам нельзя допустить роста заболеваемости среди студенчества», — подчеркнул Глава региона.

Губернатор поручил сегодня подготовить новое Постановление по принятым решениям. Муниципальные штабы в случае необходимости принятия решений по образовательным организациям также должны оперативно сделать это и проинформировать земляков:

«Чтобы и образовательные организации были заранее готовы к дистанционному обучению, и дети с родителями заблаговременно знали», — сказал Дмитрий Азаров.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Социальная поддержка граждан и рост их благосостояния – ключевые задачи Правительства Самарской области.
25 мая 2022, 22:28
Дмитрий Азаров принял участие в заседании Президиума Госсовета, которое провел Владимир Путин
Социальная поддержка граждан и рост их благосостояния – ключевые задачи Правительства Самарской области. Политика
682
Самарцы решат, каким станет парк Молодежный
25 мая 2022, 13:57
Самарцы решат, каким станет парк Молодежный
Голосуй за преображение любимого общественного пространства!  Благоустройство
507
В ходе встречи обсудили впечатления студентов от участия в фестивале, поговорили о знаковых местах и мероприятиях региона.
22 мая 2022, 22:04
Дмитрий Азаров встретился с представителями делегаций ЛНР и ДНР на «Российской Студенческой весне»
В ходе встречи обсудили впечатления студентов от участия в фестивале, поговорили о знаковых местах и мероприятиях региона. Общество
930