Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -22 °C, Тольятти  -19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 92.75
0.31
EUR 100.44
0.54
  • Персональные данные

За год дознавателями МЧС России возбуждено порядка тысячи уголовных дел по фактам пожаров

23 января 2024 12:17
1375
За год дознавателями МЧС России возбуждено порядка тысячи уголовных дел по фактам пожаров

23 января дознаватели органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы МЧС России отмечают 96-ю годовщину со дня образования.

Пожар – это преступление. Огонь уничтожает все следы и улики. Специалисты устанавливают причину пожара и выявляют виновных в его возникновении. Профессионалам удается восстановить полную картину произошедшего.

«Дознание по пожарам – это одно из самых сложных направлений в расследовании происшествий и преступлений. В системе МЧС России – почти 3 тысячи дознавателей. И только за прошлый год ими рассмотрены свыше 667 тысяч сообщений о происшествиях. Из них в 136 тысячах случаев усматривались признаки преступлений, связанных с пожарами. По результатом проверок было возбуждено порядка 1000 уголовных дел», - отметил глава МЧС России Александр Куренков.

В прошедшем году органы дознания МЧС России приросли новыми подразделениями. Они созданы в Главных управлениях по Донецкой и Луганской Народным Республикам, Запорожской и Херсонской областям. Дознавателями в новых субъектах уже рассмотрены порядка 5 тысяч сообщений о происшествиях.

В любое время суток дознаватель прибывает на место пожара, чтобы определить очаг пожара, предварительную причину и обстоятельства возникновения. Для этого на месте пожара специалисты используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории, позволяющие своевременно и качественно обнаружить следы преступления. Такими лабораториями оснащены сегодня все органы дознания МЧС России. В случае необходимости, например, на крупных пожарах, на помощь дознавателям приходят эксперты судебно-экспертных учреждений – испытательных пожарных лабораторий, оснащенных современным экспертным оборудованием.

МЧС России намерено продолжить совершенствовать работу дознавателей. Для этого в деятельность специалистов внедряются современные цифровые технологии, новые методы установления причин пожара, развивается научно-техническая база.

Теги: Пожар

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В Красноярском районе горел дачный двухэтажный домик
22 февраля 2024, 12:05
В Красноярском районе горел дачный двухэтажный домик
Пламя охватило 70 квадратных метров. Происшествия
380
Автомобиль горел на трасе в Сергиевском районе
21 февраля 2024, 11:09
Автомобиль горел на трасе в Сергиевском районе
В дорожно-транспортном происшествии никто не пострадал. Происшествия
446
В Кинеле горели дом и гараж
21 февраля 2024, 10:23
В Кинеле горели дом и гараж
Площадь горения составляла 90 квадратных метров. Происшествия
442