0.27

Профессия бизнес-тренер : интервью Спартака Андриешина

11 ноября 2020 16:11
41076

В сегодняшнем мире уже никого не удивляет профессия бизнес-тренера. Довольно много появилось людей, которые себя причисляют к этому званию. Обилие обучающих программ, коучей, менторов всех мастей заполонили социальные сети и активно рекламируются в интернете. Но все ли так просто и каждый ли сегодня может повесить на себя ярлык бизнес-тренера и продавать курсы. Почему так много слухов и недопониманий про людей это профессии. Для ответов на эти вопросы мы решили взять интервью у известного предпринимателя и спикера Спартака Андриешина, который посетил город Самару с авторским бизнес-тренингом под названием: "Лучшие техники переговоров с клиентами".

Справка: Спартак Сергеевич Андриешин - предприниматель, бизнес-тренер, консультирует владельцев бизнеса, а также проводит корпоративные и открытые тренинги по продажам, переговорам и управлению.

Интервью с бизнес-тренером

Спартак, с чего начался ваш путь в работе с клиентами?

Я начал карьеру в продажах в 2004 году еще когда учился в школе, подрабатывая выездной торговлей в летнее время каникул. Продавал постельное белье и текстиль, стало неплохо получаться и я пригласил еще несколько знакомых ребят работать со мной. Так появилась моя первая команда сотрудников. Я их сам обучил и показал, как нужно показывать товар, говорить с клиентами и реагировать на возражения. Это и был мой первый спонтанный опыт обучения персонала в моей жизни. Торговля пошла довольно успешно, я стал получать первые деньги. Помню, купил себе на первые деньги желанные роликовые коньки, газировку, жевачки и с пацанами поехали испытывать коньки на прочность. Далее уже стал работать менеджером по продажам и обучал новичков в отделе.

Как решили стать бизнес-тренером?

Объяснить сложные вещи простым языком и применить на практике всегда было моим сильным качеством. Черпал информацию из личного опыта и книг, которые удавалось достать в то время. Всегда вел методички по техникам продаж и из них делал что-то наподобие книг продаж со стандартами и правилами работы с клиентами. Став руководителем, всегда лично проводил тренинги для своих работников, анализировал слабые и сильные стороны подчинённых. Всегда старался понимать психологию клиентов и людей, чтобы понять мотивы и потребности. Если ты их знаешь, то найти общий язык сможешь. Далее стал руководителем корпоративного направления продаж в крупном ритейлере бытовой техники. А финальным пониманием, что мне можно себя попробовать в роли тренера стало приглашение возглавить колл-центр. Своими силами написал программы тренингов и обучил навыкам продаж по телефону более 150 человек за 3 месяца. Помню, как писал сценарии диалогов с клиентами после работы в пустом офисе и мне пришла в голову попробовать применить мои знания и практический опыт продаж и управления для других компаний. Не смотря на уговоры остаться от собственников, хороший оклад, тепленькое местечко, решили сделать шаг в неизвестность и заняться собственным бизнес проектом.

Как вы развивали свои навыки тренера ? Пошли учиться?

Решил пройти пару тренингов, но пообщавшись с теми, кто учил на тот момент, разочаровался в отсутствии у них практичего опыта. Обыскав и прозвонив на тот момент более 10 компаний и не найдя достойного учителя для себя, оставил поиски, решив самостоятельно развиваться. Психология поведения на тот момент была основным моим увлечением. Одновременно с этим я старательно развивал свои ораторские способности и прокачивал знания в области переговорного процесса. Все старательно записывал и структурировал. Вообще маниакальная жажда разобраться в любом процессе досконально помогла мне очень быстро наработать широкий спектр услуг и правильно подобранные торговые предложения для клиентов.

Если речь зашла о клиентах, как вы их искали?

Сам искал первый месяц, а далее привлек 3 сотрудников в свою команду и организовал отдел продаж со структурой ответственности. Интересно, что я довольно быстро нашел клиентов из своих знакомых предпринимателей, которых знал по "старым работам" Многие хотели консультации по маркетингу, продажам и управлению, а я получив до этого богатый опыт в разных нишах прекрасно понимал, как можно это сделать. Свои первые консультации сразу стали приносить прибыль. Далее многие клиенты стали приходить по "сарафанному радио" и печатным СМИ. Внедрились новые услуги и пришли еще новые сотрудники. Также я вел несколько деловых колонок в журналах. Появился сайт, далее маркетинговый отдел, стали проводиться крупные тренинговые программы для корпоративных заказчиков, а компания официально приобрела имя "Московская Академия Продаж".

Вы создали тренинг центр, деятельность которого направлена на обучение персонала и предпринимателей, ваши бизнес-тренинги стали системной необходимостью для многих организаций. Скажите, чем это обусловлено?

Бизнес-структура постоянно видоизменяется. Конкуренция стала сильнее, рынок и его ценности претерпели изменения. Теперь границы между слоями населения стали более отчетливыми. Управление, которое приносило результаты раньше, перестало быть эффективным сегодня. Если компания не имеет навыков управления в антикризисных ситуациях, то ее шанс удержаться на рынке практически равен нулю. Быстротечность обстановки практически не дает возможности руководителям получить качественные и полноценные навыки в управлении возникшими ситуациями. Да, такие компании еще продолжают функционировать. Но их режим деятельности сводится к “выживанию”, так как управление осуществляется на основе привычки, каких-то устаревших навыков. Почему процветание компании не происходит? Они не понимают, потому что не смотрят открытыми глазами на изменения рынка. Поэтому широкое распространение получило проектирование процессов, использование управленческого инструментария с помощью приглашенных бизнес-консультантов.

Кто такие бизнес тренеры? Чем занимаются бизнес тренеры? Что воодушевляет при работе с клиентами?

Бизнес-тренеры тщательно изучают сложившуюся обстановку в организации, анализируют действующие управленческие процессы и составляют подробный план изменения управленческих действий. В корпоративном обучении, а именно во взаимодействии с группой сотрудников мне нравится, когда есть обратная связь. По ней я вижу качество своей работы и наличие результата и ценности для аудитории. Я всегда стараюсь преподносить информацию с интересной стороны с акцентом на потребности заказчика. Корпоративное обучение похоже на выступление, только на сцене выступает известный спикер. Если артист получает аплодисменты, как отзыв, то для меня отличным отзывом является эффективная работа слушателей в организации, которая направлена на обучение. Довольные лица учеников и заказчиков говорят мне о том, что я двигаюсь в правильном направлении. Помогая улучшать бизнес моим клиентам, я вижу, что делаю что-то ценное и значимое.

Что отличает вас от других бизнес-консультантов и разного рода коучей?

Я избирательно отношусь к заказам. Если вижу, что заказчик не готов к изменениям, то и мои усилия будут в пустую. Работаю только в определенных направлениях и если у меня на данный момент недостаточно знаний в какой-либо области, то я не берусь за заказ. Многие допускают эту грубую ошибку. В погоне за заказом, консультант готов полностью подстроиться под запрос лишь бы получить деньги. Такие "спецы" держатся всеми силами за заказ и полностью “прогибаются” под мнение заказчика, не создавая реальных изменений и позитивных результатов. Как правило, все запросы одинаковые, тренер может разработать одну программу и по ней вести каждый заказ. Я так не делаю, в этом и заключается мое отличие. Мои программы тренингов создаются под специфику ведения бизнеса заказчика, его клиентов и уровень подготовки персонала.

Смотрите видео-репортаж о проведении тренинга:

На что должен обратить внимание заказчик при выборе бизнес-тренера?

Заказчику нужно определить, с каким запросом он хочет обратиться тренеру. Это очень важно. Неправильная постановка запроса влечет за собой неправильный результат. Следующий шаг, изучение специализации и практического опыта каждого тренера. Это можно сделать при личной беседе и по отзывам. Изучите программу тренинга, в ней специалист должен отразить подробный механизм получения навыков по конкретным темам. Опытный тренер покажет, как его консультации или обучение поможет решить наболевшие вопросы заказчика. Далее спикер должен рассказать о том, какие результаты достигнет руководитель организации и персонал с применением предлагаемых методик и его знаний.

Какие основные ошибки управленцев вы можете выделить?

Все ошибки исходят от стиля управления и навыков принятия решений. Управленцу нужно постоянно развиваться, чтобы самостоятельно анализировать свою деятельность и своевременно принимать решения. Почему-то многие, не проводят анализ, считают, что их путь верный. Но разве он может быть таковым, если не видеть другие, возможные пути? Кто-то подхватит какую-либо идею, не вдаваясь в особенности ее внедрения, возможные риски и угрозы. Получается, что в процесс внедряется “сырое” решение. Управленец получает непредсказуемый для него результат. В управлении нет гениев, есть только правильные решения. Но многие считают, что гении именно они. Некоторые обращаются к консультанту с тем, чтобы просто “свесить” свою ношу, они не понимают, что успеха можно добиться командными усилиями совместно.

Что, по вашему мнению, становится залогом успешного ведения бизнеса?

Каждый бизнесмен трактует “успех” по-разному. Для кого-то успех заключается в постоянном увеличении прибыли. Кто-то считает успехом минимальное количество необходимых руководительских операций и отдых на были. Для кого-то успех - это слаженная работа коллектива. Правильного ответа нет, для каждого руководителя своя истина. Самое главное, руководитель должен отчетливо понимать свои желания и миссию своего бизнеса.

Как вы думаете, кому в первую очередь необходимо посетить ваши мастер-классы?

Думаю тем, кто отчетливо понимает проблематику возникшей ситуации. Тем, кто считает, что зашел в тупик. Тем, кого нужно направить. На одном из обучающих курсов клиент мне сказал, что он становится лучше. Я уточнил: “Лучше кого?”. В первую очередь, он назвал самого себя, потом стал перечислять некоторых конкурентов. Я прервал его. Мы провели с ним индивидуальную беседу. Я пытался донести до него, что не нужно стремиться стать лучше кого-то, в бизнесе лучше должны стать только профессиональные навыки. Рост профессионализма - вот что должно быть целью.

Спасибо Спартак Сергеевич за ответы и желаем вам успехов в вашем нелегком деле!

Смотрите видео отзывы участников о бизнес-тренинге