Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.43
0.64
EUR 88.93
-0.01
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Захарова: ответный санкционный список Минска в отношении ЕС будет применяться и в России

2 октября 2020 19:48
1044
Принятие санкций ЕС против официальных лиц Белоруссии является открытым давлением на власти республики, считает официальный представитель МИД РФ.

Белорусский ответный санкционный список в отношении Европейского союза, вступивший в силу в пятницу, будет автоматически применяться и в России. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, передает ТАСС.

"Обращаем внимание, что в соответствии с союзническими обязательствами белорусский ответный санкционный список, вступивший в силу с сегодняшнего числа, начинает автоматически применяться и в Российской Федерации", - подчеркивается в документе. 

По ее словам, принятие санкций ЕС против официальных лиц Белоруссии является открытым давлением на власти республики, которые предпринимают усилия для нормализации ситуации в стране. "Расцениваем такой шаг как открытое и неприемлемое давление на белорусские власти, которые предпринимают усилия по нормализации обстановки внутри страны. Опять со стороны ЕС ни слова не сказано в поддержку конституционной реформы, нацеленной на либерализацию политической системы Белоруссии путем общенационального диалога. Что должно происходить не на улицах, а в рамках национального правового поля с привлечением всех слоев белорусского общества", - указала Захарова.

Она отметила, что вместо проявления необходимой для стабилизации ситуации в Белоруссии сдержанности ЕС "вновь хватается за санкционный инструмент", который является односторонним и нелегитимным, подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН и "ведет к дальнейшей эрозии международного права".

Дипломат напомнила, что представители Евросоюза и его стран-членов неоднократно заверяли об отсутствии в их подходах геополитики. "Однако, принимаемые в ЕС решения, язык угроз, равно как и другие действия в отношении Белоруссии свидетельствуют об обратном. Налицо нарушение одного из ключевых принципов Устава ООН и хельсинкского Заключительного акта СБСЕ - невмешательства во внутренние дела", - информировала она.

По словам Захарова, в ЕС, вместо того, чтобы сыграть конструктивную роль и содействовать стабилизации ситуации в Белоруссии, решили пойти на поводу у отдельных стран-членов, настроенных на дальнейшее "раскачивание" внутриполитического положения в Белоруссии. "Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии", - подчеркнула она.

Санкции ЕС

Евросоюз со 2 октября ввел санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии, ответственных, по мнению сообщества, "за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом ЕС не ввел личных санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ. В ответ на это власти Белоруссии объявили о введении с пятницы в действие собственного санкционного списка. При этом, как отметили в МИД республики, в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой публиковать его не будут. 

 

Фото:   Артем Геодакян/ТАСС

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии