Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +12 °C, Тольятти  +13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 90.65
-0.34
EUR 98.58
-0.2
  • Персональные данные

На ПМЭФ-2023 с участием Дмитрия Азарова подписано концессионное соглашение по строительству международного межвузовского it-кампуса в Самаре

16 июня 2023 16:36
2929
Сегодня было подписано концессионное соглашение о создании международного межвузовского IT-кампуса в Самаре на 5000 мест.

Делегация Самарской области, возглавляемая Губернатором Дмитрием Азаровым, продолжает работать на Петербургском международном экономическом форуме.

Сегодня было подписано концессионное соглашение о создании международного межвузовского IT-кампуса в Самаре на 5000 мест. В присутствии заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подписи под документом поставили исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральный директор управляющей компании ООО «ПроКампус № 1» - ООО «ПроШкола» Алиса Денисова и первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Напомним, по поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране появится 25 современных кампусов, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства. На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания пяти концессионных соглашений по проектам, отобранным в рамках второй очереди конкурса по созданию сети современных кампусов. Зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил: ««Один из девизов ПМЭФ этого года – “Объединим усилия во имя будущих поколений” – как нельзя лучше характеризует работу по созданию студенческих кампусов мирового уровня. Напомню, на разных стадиях реализации сейчас находятся 17 проектов в разных уголках страны. Эта масштабная и амбициозная задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается только совместными усилиями государства, бизнеса, научного и экспертного сообщества. И заключение концессионных соглашений сегодня – пример такого успешного взаимодействия».

Концепция создания в Самарской области международного межвузовского кампуса на
5 000 мест IT-направления в связке с авиакосмическими, автомобильными, медицинскими, строительными и другими специальностями разрабатывалась под руководством Дмитрия Азарова. В прошлом году Глава региона представил проект Президенту Владимиру Путину и заручился его поддержкой. Благодаря системной работе региональной команды проект стал одним из 9 проектов-победителей второго конкурсного отбора Минобрнауки России на создание современных кампусов, в котором участвовали 39 проектов. Кампус в Самаре будет построен в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» с применением механизма концессионных соглашений.

Общий объем инвестиций на стадии создания кампуса – 35 млрд рублей, из них 11,44 млрд рублей – средства капитального гранта (преимущественно из федерального бюджета), 23,5 млрд рублей – средства, которые привлечет концессионер из внебюджетных источников. Эксплуатация кампуса и возмещение инвестиций рассчитано на 20 лет. Ввод кампуса в эксплуатацию планируется в 2027 году.

"Регионы второй волны отбора уже менее чем через год после победы в конкурсе вышли на этап подписания концессионных соглашений. Сегодняшнее событие – один из показателей ответственного отношения и заинтересованности региона в создании нового современного кампуса – точки притяжения талантливой молодежи и драйвера развития науки и образования», – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

«Без региона кампус не построить. Здесь мы видим динамичное движение на старте. Очень важно эту динамику в Самаре сохранить на каждом этапе. Потому что Самара у нас один из студенческих городов, один из центров опережающего научно-технологического развития страны», - добавил министр.

Создание такого мощного образовательного центра призвано способствовать не только развитию научной мысли, но и привлечению и удержанию в регионе одаренных молодых людей из других регионов страны и стран зарубежья. «Мы долгие годы мечтали о создании такого передового межвузовского пространства. Но не просто мечтали, а – делали. И теперь мечта обретает реальные очертания. Мы привлекаем в этот проект серьезные инвестиции. Создание кампуса – это не про строительство стен. Это про выбор направления развития региона, про формирование творческих научных коллективов, про успешные стартапы и новые технологии», - отметил Дмитрий Азаров. 

«Проект создания международного межвузовского кампуса IТ-направления в Самаре, на наш взгляд, является одним из наиболее проработанных в госпрограмме создания инновационной образовательной среды. Это результат тесной работы команд ВЭБ.РФ и Прокампус, Сбера и региона. И мы считаем, что этот проект одним из первых может претендовать на получение государственной поддержки и проектного финансирования. Кампус будет рассчитан на 5000 мест, он создаётся в интересах студентов и педагогов ведущих вузов Самары, ключевой – Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, где готовят кадры для ракетно-космической отрасли России», – комментирует Анатолий Попов, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

На площади 17 Га рядом со стадионом «Солидарность Самара Арена» разместят корпуса для студентов и преподавателей, учебно-образовательный корпус с современными высокотехнологичными аудиториями и лабораториями, спортивные объекты, сервисные точки, магазины, подземный паркинг.

«Кампус – это целый студенческий мир, инновационная среда со своей атмосферой. Наша задача – не просто построить учебные корпуса и хорошее общежитие, а создать возможности для проведения научных исследований и экспериментальных разработок в университетах, возможность взаимодействия с индустриальными партнёрами, выстроить производственную инфраструктуру вузов, чтобы из стен кампуса выходили готовые специалисты, способные сразу включиться в работу по профессии. ВЭБ.РФ совместно с ПАО «Сбербанк» уже финансирует на территории Самарской области 6 проектов по созданию школ в модели концессионных соглашений. На примере кампуса в Самаре при поддержке Минобрнауки России совместно с ПАО «Сбербанк» рассматриваем возможность применения Фабрики проектного финансирования и организации работы синдиката финансирующих организаций под управлением ВЭБ.РФ», – отмечает исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова.

Кампус также станет драйвером развития прилегающей к стадиону территории. Вокруг предполагается формирование нового современного центра Самары, возведение жилого сектора площадью свыше 300 тыс. кв. м, создание социальной инфраструктуры и комфортной городской среды.

 

Фото:   Андрей Савельев

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*