Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +25 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.21
-0.81
EUR 94.83
-0.91
  • Персональные данные

В Тольятти состоялось ежегодное собрание Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России

24 апреля 2023 15:07
516

21 апреля в конгресс-центре технопарка в сфере высоких технологий «Жигулёвская долина» в Тольятти состоялось ежегодное общее собрание членов Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ РФ). Были представлены 50 городов и регионов РФ: управляющие компании технопарков и индустриальных парков, ОЭЗ, кластеры, корпорации развития – организации, которые в регионах занимаются развитием инфраструктуры и привлечением инвестиций.

Участников поприветствовал вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров: «Сегодня перед отечественными промышленными предприятиями открываются новые возможности по импортозамещению и развитию кооперационных связей. Минпромторг России реализует как общесистемные меры поддержки инвестиционных проектов, так и механизмы по созданию готовой промышленной инфраструктуры. Уверен, что это позволит ускорить решение задач по обеспечению отечественной промышленности необходимыми технологиями и компонентной базой», – отметил министр.

О значимости события журналистам рассказал директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко:

«Впервые ежегодное собрание Ассоциации проходит не в Москве, а на территории действующего технопарка, причем одного из лучших в стране – «Жигулёвской долины». Вместе с членами Ассоциации мы обсудим действующие механизмы, направленные на импортозамещение, формирование кластеров и привлечение инвестиций. Также очень подробно обсудим все виды промышленной инфраструктуры и ОЭЗ.

Уверен, что сегодняшнее мероприятие станет платформой для рекомендаций и предложений, в том числе используемых для принятия законодательных инициатив».

Самарская область не впервые становится площадкой для проведения мероприятий федерального уровня. Здесь успешно развиваются инвестиционные площадки, действуют все специальные режимы для бизнеса и инвесторов. Технопарк «Жигулёвская долина» входит в тройку самых эффективных в стране, особая экономическая зона регулярно оценивается экспертами как одна из лучших аналогичных площадок России.

«Мы рады принять на территории Самарской области совещание Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. С коллегами из разных регионов обсудим работу по поддержке технологических стартапов, промышленных предприятий, – сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Благодаря системной работе областного правительства во главе с губернатором Дмитрием Азаровым, в Самарской области созданы все условия для развития бизнеса. Мы всегда готовы транслировать свой опыт другим регионам – членам Ассоциации, а также перенимать их успешные практики».

Директор технопарка «Жигулёвская долина» Александр Сергиенко обозначил задачи, которые стоят на повестке дня сегодняшнего собрания.

 «Жигулёвская долина» – лучшая практика реализации экосистемы инноваций в регионе. Но мы не хотим почивать на лаврах и поэтому вынесли на обсуждение в АКИТ барьеры в развитии инноваций и технопарков, которые мы сегодня обсудим с коллегами из регионов. Благодаря членству в Ассоциации мы участвуем в выработке предложений и на их основе – решений, которые позволят устранять барьеры развития, в том числе через новации на законодательном уровне страны.

Выбор нашей площадки для проведения сегодняшнего собрания символичен ещё и потому, что «Жигулёвская долина» стояла у истоков создания Ассоциации: в 2011 году инновационный центр «Жигулёвская долина» был одним из основателей АКИТ. В 2015 году мы стали членом Ассоциации уже в статусе технопарка».

В ходе собрания состоялись две панельные дискуссии, посвящённые актуальным темам: «О перезагрузке промышленных кластеров. Новый режим работы», «О территориях с преференциальными режимами и мерах поддержки для объектов промышленной инфраструктуры».

Одним из значимых решений ежегодного собрания АКИТ РФ стали перевыборы директора Ассоциации. Андрей Шпиленко, возглавлявший организацию с момента её основания, сложил полномочия директора и был избран Председателем наблюдательного совета Ассоциации. Новым директором стал Михаил Лабудин.

Деловая часть собрания завершилась символичной церемонией посадки деревьев. Участники Ассоциации заложили в технопарке «Жигулёвская долина» Аллею успеха – посадили три саженца клёна.

Михаил Лабудин, новый директор АКИТ, высказал пожелание, чтобы Аллея успеха принесла успех «Жигулёвской долине» и привела её на вершину всероссийского рейтинга технопарков.

 

Фото:   пресс-служба технопарка

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*