Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +14 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В СО работают школы ухода и реабилитации за инвалидами и пожилыми людьми 

12 марта 2021 15:47
648
Которые помогают людям вернуться к привычной жизни.

Вернуться к привычной активной жизни и восстановить утраченные навыки самообслуживания людям пожилого возраста и имеющим ограничения по здоровью помогает национальный проект "Демография". Для этого на территории Самарской области во всех комплексных центрах социального обслуживания населения работают на бесплатной основе школы ухода и реабилитации за инвалидами и людьми преклонного возраста. 

Задача таких школ – улучшение качества жизни инвалидов и пожилых граждан, поддержка их активности, автономности, создание условий для независимого проживания данной категории граждан в привычном окружении для предотвращения их социальной изоляции, сохранение их самостоятельности, снижение риска возможности развития тяжелых осложнений после болезней, организация максимальной поддержки родственников и иных лиц, осуществляющих уход. Например, для возвращения к самостоятельной жизни  создаются комнаты социально-бытовой адаптации. 

С зимы 2020 года 83-летняя пенсионерка Валентина Васильевна Седых из Самары посещает такую школу. С годами у нее ухудшилась память, она начала забывать куда положила очки, закрыла ли дверь, выключила ли газ. А проживает женщина самостоятельно, отдельно от  своих детей и внуков.

После перенесенного инсульта, было еще несколько сложных операций, долгая реабилитация. Последствия отразились на здоровье и психологическом состоянии.

Специалисты центра разработали для Валентины Васильевны индивидуальную программу реабилитации с учетом ее потребностей и возможностей.

Благодаря занятиям в школе реабилитации пенсионерка получила надежду на возвращение к полноценной жизни. Более того, Валентина Васильевна прошла курс мобильной грамотности и теперь является активным пользователем Интернета. Также она посещает клуб «Садовод» и делится своим опытом с начинающими огородниками.

«Мне очень здесь помогают. Центр для меня стал, как второй дом, где тепло и хорошо, где всем оказывают поддержку. Я регулярно посещаю занятия по социальной реабилитации, хочу научиться всё делать сама, без посторонней помощи. Ведь живу одна и то, что раньше казалось элементарным действием, теперь приходится отрабатывать заново. Сейчас я уже восстанавливаюсь, работаю на компьютере и смартфоном владею», - поделилась Валентина Васильевна.

В регионе организовано порядка 50 школ ухода и реабилитации за инвалидами и людьми преклонного возраста. Всего в прошлом году получили соцуслуги в рамках школы реабилитации более 30 тысяч жителей Самарской области, передает пресс-служба облправительства.

 

Фото:   пресс-служба облправительства

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*