Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.43
-0.42
EUR 85.36
-0.71
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Семье самарского ветерана вернули орден, потерянный в сугробе 30 лет назад

9 июня 2020 12:15
1382
Семье самарского ветерана вернули орден, потерянный в сугробе 30 лет назад
Благодаря самарским активистам Общероссийского народного фронта спустя 30 лет орден Красной Звезды вернулся в семью ветерана.

Ранее жительница Самары принесла ценную награду в региональный штаб ОНФ. Еще в конце 80-х, будучи маленькой девочкой, она нашла его в сугробе во дворе на улице Советской Армии. Дома показала бабушке.

«Бабушка сама прошла войну, имеет награды, поэтому сразу сказала – это орден, да не простой, а боевой, и надо найти его владельца. Мы все собирались обратиться в военкомат, но руки так и не дошли, история подзабылась, а орден лежал среди бабушкиных наград. А четыре года назад, когда бабушки не стало, мы разбирали ее вещи, и нашли его. Я сразу вспомнила эту детскую историю», - рассказала Екатерина Новоселова.

Проведя работу в рамках проекта "Судьба солдата", проверив семь архивов, сверив номера, общественники смогли выяснить, что орден принадлежал Петру Ивановичу Желуницыну, который имел множество наград, в том числе медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", орден Отечественной войны I степени и др. Через соцсети активисты разыскали сына и внуков ветерана, которые живут в Самаре. Они не представляли, как могла потеряться столь ценная награда.

Орден вернулся в семью и теперь займет почетное место рядом с другими наградами героя, пишет Самру.ру.

"Отец воевал в танковых войсках, прошел Украину, Сталинград, Польшу, имеет медаль за освобождение Варшавы, дошел до Берлина. О войне вспоминать никогда не любил, о его подвигах мы знаем только по рассказам его друзей. Например, они рассказали, как в боях на Сталинградском фронте отец сумел в трудный для батальона момент собрать рассеявшуюся пехоту вблизи города Котельниково для дальнейшего наступления. Личным примером воодушевлял танкистов батальона и вел их за собой. За это он получил медаль "За отвагу". Я всегда относился к армии с особенным уважением. По состоянию здоровья сам поступить в суворовское училище не смог, но сейчас моя работа тоже связана с армией – занимаюсь на кафедре в самарском политехе утилизацией боеприпасов", - рассказал Юрий Желуницын.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*