9 февраля 2023 года состоялось открытие XI Поволжского межрегионального форума по недвижимости, приуроченного к профессиональному празднику – Дню риэлтора. В этот раз площадка форума объединила более 500 гостей и участников различных профессиональных сообществ рынка недвижимости, риэлторских, кредитных, страховых организаций, представителей органов государственной власти и местного самоуправления Самарской области.
«Рынок недвижимости является одной из наиболее динамичных сфер экономики, его развитие сопряжено с потенциалом каждого отдельного региона. Сейчас мы делаем упор на два основных момента – укрепление прозрачности отрасли и ее цифровизация по всей стране. Сегодня нет места серым и черным схемам, основными принципами работы должны быть тесное взаимодействие и открытость. Формат живого общения и обратная связь от участников профсообществ – тот самый инструмент, который обеспечит стабильный рост качества оказания услуг людям», – отметил глава Росреестра Олег Скуфинский во время проведения «открытого диалога» с профессиональными участниками рынка недвижимости.
По состоянию на 01 января 2023 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 3 631 894 объектах недвижимости, из них 1 132 252 земельных участков, 1 885 142 жилых помещений и 135 494 нежилых помещений с актуальными зарегистрированными в реестре правами.
С обсуждением итогов 2022 года и перспективах рынка недвижимости в 2023 году в пленарном заседании выступила заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.
Внимание участников было обращено на актуальную повестку Большого Росреестра. Отдельно были затронуты вопросы оказания услуг Росреестра в электронном виде, точности и полноты сведений реестра недвижимости.
С июля 2022 года орган регистрации прав перешел на полный безбумажный документооборот. Все документы поступают государственному регистратору в оцифрованном виде, бумага же возвращается заявителю с отметками о переводе в электронный вид. Из 859 тысяч заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, поступивших в 2022 году, 53% заявлений было принято в офисах многофункциональных центров Самарской области. Снижение по сравнению с 2021 годом количества заявлений, поступивших через МФЦ, обусловлено ростом доли заявлений, поступающих в электронном виде. На сегодняшний день обязанность по обращению за государственным кадастровым учетом или регистрацией прав на объект недвижимости на основании акта либо сделки с органом власти, на основании нотариальных документов либо при приобретении недвижимости с использованием кредитных средств обеспечивается соответственно органами государственной власти, нотариусами, кредитными организациями, застройщиками в электронном виде.
По итогам 2022 года 99% заявлений подаются органами государственной власти и органами местного самоуправления в форме электронного документа. Благодаря постоянному рабочему взаимодействию с банковским сообществом, застройщиками, и особому вниманию со стороны Правительства Самарской области, 80 % ипотечных сделок было подано в 2022 году в электронном виде. 97% ипотечных сделок в электронном виде отработано государственными регистраторами в декабре 2022 года за сутки, в рамках проекта «Регистрации под ключ».
В качестве перспективы развития рынка недвижимости участниками положительно была отмечена практика экстерриториального приема документов на регистрацию прав и сделок с недвижимостью, которая позволяет профессиональным участникам расширять горизонты своей деятельности. На территории Самарской области по экстерриториальному принципу в 2022 году было принято свыше 19,5 тысяч заявлений в отношении объектов недвижимости, расположенных практически на всей территории Российской Федерации. Из других же регионов России по объектам, расположенным на территории Самарской области, поступило свыше 4,5 тысяч заявлений.
«Перспективы сегодня – это электронный оборот недвижимости. Приятно отметить, что на территории Самарской области профессиональные участники рынка недвижимости четко понимают задачу и участвуют в решении задач, поставленных Правительством Российской Федерации и Росреестром. Результаты нашей совместной работы по государственной регистрации прав и государственному кадастровому учету получили высокую оценку от заявителей. Процент удовлетворённости граждан качеством предоставления услуг в сфере кадастрового учета и регистрации прав составляет 99,88%. Развитие электронного оборота, сокращение сроков без потери качества в земельно-имущественной сфере положительно отражается на инвестиционной привлекательности региона», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.