Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -8 °C, Тольятти  -7 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.43
0.64
EUR 88.93
-0.01
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Самарский политех рассказывает легенды и были

4 февраля 2020 12:18
948
Самарский политех рассказывает легенды и были К юбилею университета издана книга исторических анекдотов.
К юбилею университета издана книга исторических анекдотов.

В прошлом году Самарский государственный технический университет отметил 105-летие. К юбилейной дате было подготовлено печатное издание с увлекательными и малоизвестными историями о преподавателях, выпускниках и сотрудниках университета. Уникальные рассказы и факты по крупицам собирал заместитель главного редактора объединённой редакции «Технополис Поволжья» СамГТУ Максим Ерёмин, доцент кафедры «Архитектурно-строительная графика и изобразительное искусство» вуза Мария Фёдорова нарисовала красочные иллюстрации, а дизайнер объединённой редакции Виктория Лисина оригинально оформила книгу.

Более 100 бытовых миниатюр показывают жизнь Политеха с другой стороны, без официоза. Так, одна из первых историй в сборнике – о том, как студенту Александру Мурысеву (будущему первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС) приходилось спать в одежде, чтобы её не украли. Кроме этого, читатель узнает, что один из основателей теплоэнергетического факультета Борис Сурвилло в 1940 году разработал оригинальную технологию сушки макарон, а химики во второй половине 1980-х годов, в эпоху «сухого закона», создали оригинальный рецепт крепкого напитка «Мамочка». Примечательно, что большинство историй написаны по устным воспоминаниям выпускников и действующих сотрудников вуза, мемуарам ветеранов, публикациям в газетах «Молодой инженер» и «Волжская коммуна».

– Эта книга не совсем обычна. В ней впервые сделана попытка совместить «большую» и обиходную истории нашего университета, тем самым воссоздав уникальную атмосферу подготовки инженерных кадров и технического творчества, складывавшуюся десятилетиями, – рассказывает один из авторов книги, заместитель главного редактора объединённой редакции «Технополис Поволжья» СамГТУ Максим Ерёмин. – Это издание отнюдь не серьёзная монография, скорее – научно-популярное приключение. В центре повествования – абсолютно реальные персонажи: выдающиеся профессора и доценты, знаменитые выпускники и обычные, заурядные студенты, чьи судьбы оказались тесно переплетены с судьбой университета. Все они выступают героями исторических анекдотов.

С фрагментом книги можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии