Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +24 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.74
-0.25
EUR 95.76
0.08
  • Персональные данные

Самарская область присоединится к международным, всероссийским и областным мероприятиям, посвящённым Дню памяти и скорби

20 июня 2024 16:05
3815
22 июня народы России скорбят по всем, кто ценой жизни защищал Отечество и стал жертвой нацистского режима.

22 июня Самарская область в единстве со всей Россией примет участие в мероприятиях, проводимых в рамках Дня памяти и скорби. Жители области смогут присоединиться к международным, всероссийским и областным мероприятиям, цель которых – сохранение памяти о мирных гражданах и солдатах Советского Союза, которые отдали свои жизни ради Победы над фашизмом.

22 июня 1941 года является одной из самых трагических дат в истории России: началась Великая Отечественная война. После долгой и целенаправленной подготовки нацистская Германия напала на Советский Союз. Цели нападения были изложены в стратегических документах Третьего рейха – Генеральном плане «Ост», «Плане Бакке», плане «Барбаросса» и его экономической части – плане «Ольденбург».
В результате действий нацистов в 1941–1945гг. погибло более 26 млн советских граждан, из которых большая часть – это мирные жители и военнопленные. Против Советского Союза воевала практически вся Европа, был задействован ее экономический и военный потенциал. Война продлилась долгих 1418 дней и завершилась Победой СССР 9 мая 1945 года. Великая Отечественная война показала, что победить врага может только идейно и духовно сплоченное общество.

22 июня народы России скорбят по всем, кто ценой жизни защищал Отечество и стал жертвой нацистского режима. В ночь на 22 июня Самарская губерния наряду с другими Городами трудовой доблести и Городами-героями примет участие в традиционной Международной акции «Огненные картины войны». В Самарской области почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» присвоено городским округам Самара и Сызрань. Именно на самарской земле, на наших предприятиях ковалась Великая Победа нашего народа, а Самара, в военное время Куйбышев, стала «запасной» столицей страны.

В честь памятной даты в Самаре на площади Славы запланировано создание огненной картины размером 29х24 метра из 40 тысяч свечей. На картине планируется изобразить штурмовик «Ил-2», паровоз «Лебедянка», Георгиевскую ленту и надпись «Самара Помнит», а также солдат РККА, которые участвовали в Военном Параде в городе Куйбышеве 7 ноября 1941 года. В Сызрани создадут картину размером 10х10 метров с изображением паровоза-памятника «Лебедянка», Георгиевской ленты и надписи «Сызрань помнит».

Работа художников над огненной картиной в столице региона начнется в 14.00 21 июня с нанесения рисунка, а первые свечи зажгут в 21.30, чтобы с наступлением темноты в знаковом месте Самары пламя свечей оживило образы, символизирующие историю Победы.

По завершению акции «Огненные картины войны» представители регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» в Самарской области совместно с участниками из молодёжных объединений региона в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти» возложат цветы и лампады к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» в память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину во время Великой Отечественной войны.

В этом году в преддверии Дня памяти и скорби Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации подготовил материал, который помогает осознать масштаб, характер той угрозы, которую нес нацизм России и всему миру. В представленном материале акцептированы ключевые исторические точки о 22 июня и начале Великой Отечественной войны. Каждый тезис находит подтверждение в статистических данных, архивных документах и фотоматериалах. Материал будет полезен образовательным учреждениям и организациям, а также всем, кто интересуется историей нашей страны, для кого важна историческая достоверность.

Ко Дню памяти и скорби команда АНО «АСТИК» подготовила мультимедийный онлайн-квиз «22 июня». Он состоит из 22-х вопросов, посвящённых истории Великой Отечественной войны и подвигу советского народа. В квизе сможет принять участие любой гражданин Российской Федерации и иных стран мира без ограничений по возрасту. Пройти квиз можно на ресурсах АНО АСТИК: на сайте, во ВКонтакте и в Телеграмм. 0+

Еще одним онлайн-форматом, приуроченным ко Дню памяти и скорби, станет уже традиционная Всероссийская онлайн-акция «Свеча памяти» на сайте деньпамяти.рф. Акция, призванная сохранить историческую память о Великой Победе, продлится до 22 июня.

В День памяти и скорби завершится Всероссийская акция «Красная гвоздика». Волонтёры Победы по всей стране выйдут на улицы городов, чтобы напомнить всем о подвиге Советского народа, о дне начала Великой Отечественной войны. В рамках акции за пожертвования будут распространяться значки «Красная гвоздика». Все собранные средства пойдут на помощь ветеранам боевых действий. Помощь оказывает Благотворительный фонд «Память поколений». В Самаре акция пройдёт на площади Славы.

22 июня также на площади Славы пройдет молодежная акция единых действий «Перекличка Постов № 1 – этих дней не смолкнет слава». В День воинской славы воспитанники военно-патриотических объединений Самарской области будут нести почётный караул у горельефа «Скорбящей Матери-Родине».

Согласно Федеральному закону «О днях воинской славы и памятных датах России» на всей территории Российской Федерации ежегодно 22 июня в День памяти и скорби в 12:15 (по московскому времени) проводится общероссийская минута молчания. В это время 22 июня 1941 г. вышло в эфир обращение к гражданам о вероломном нападении нацистской Германии. В оцепенении его слушала вся страна.

Минута молчания в наши дни – это символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живым напоминанием всему миру о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу. Акция Памяти не ограничивается конкретной географической точкой – принять участие в ней может каждый! На одну минуту жизнь на территории всей России замирает. Где бы не находились жители страны: в пути, на работе, отдыхе – все могут присоединиться к Всероссийской минуте молчания – 22 июня, в 12 часов 15 минут по московскому времени.

В этом году Ассоциация ветеранов СВО на тех участках и в подразделениях российских воинов, где позволяет обстановка, включит легендарное обращение о начале Великой Отечественной войны и видеоролик с записью метронома. Акция продемонстрирует единение всей страны – и в тылу, и на передовой.

Жителей и гостей Самарской области приглашают принять участие в акциях, посвящённых Дню памяти и скорби! 0+

 

Фото:   департамент информационной политики СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
В масштабном культурном проекте приняли участие 23 семейных песенных и фольклорных коллектива, а также 12 семей ремесленников из 24 регионов России.
08 июля 2024, 19:10
Самые креативные супружеские союзы встречают День семьи, любви и верности в Самаре на Всероссийском творческом фестивале
В масштабном культурном проекте приняли участие 23 семейных песенных и фольклорных коллектива, а также 12 семей ремесленников из 24 регионов России. Общество
1412
В том числе выявляют водителей ТС передвигающихся на территории с иностранными регистрационными знаками.
05 июля 2024, 21:48
В настоящее время в Самаре продолжается оперативно-профилактическое мероприятие
В том числе выявляют водителей ТС передвигающихся на территории с иностранными регистрационными знаками. Общество
954
Вход для всех гостей фестиваля бесплатный. Начало в 15:00!
05 июля 2024, 15:54
Посетить Всероссийский фестиваль «Семья России» в Самаре сможет каждый желающий
Вход для всех гостей фестиваля бесплатный. Начало в 15:00!   Общество
885