Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +24 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.87
-0.15
EUR 86.56
-0.21
Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Пропавшие из склепа останки главы Самары Петра Алабина искать не будут

26 июня 2019 13:22
1166
Пропавшие из склепа останки главы Самары Петра Алабина искать не будут
Сама могила станет официальной достопримечательностью.

В ближайшее время в Самаре появится еще одна достопримечательность. Сотрудники управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) готовят материалы для проведения историко-культурной экспертизы могилы Петра Алабина и членов его семьи. После того, как все формальности будут соблюдены, она станет объектом культурного наследия.

Петр Владимирович Алабин (4 сентября 1824 — 10 мая 1896) — губернатор Софии, самарский городской голова, управляющий Самарской палатой государственных имуществ, самарский губернатор, заведующий пожарным обозом, журналист, один из первых краеведов волжских берегов, заботливый отец большого семейства.
Склеп семьи Алабиных обнаружили, когда Иверский монастырь решил усилить фундамент с юго-восточной стороны Трапезного храма. Власти назначили спасательные археологические работы. Их в октябре–ноябре 2018 года провели сотрудники агентства по сохранению историко-культурного наследия Самарской области.

До недавнего времени считалось, что склеп Алабиных — единственное сохранившееся до наших дней захоронение на монастырской территории. Однако когда погребальное сооружение вскрыли, оказалось, что праха Петра Алабина там нет.

— Специалисты нашли в склепе только одно захоронение. В свинцовом гробу находились ребра, позвонки, кости предплечий, кистей рук, копчик молодой женщины 20–25 лет. В своде склепа нашли фрагмент черепа погребенной, — сообщили 63.RU в региональном УГООКН.

Фамильный склеп на территории нижнего некрополя Иверского женского монастыря Алабины устроили после смерти 22-летней дочери Елены Лаппа-Старжецкой, жены товарища прокурора Симбирского окружного суда. Молодая женщина умерла в Ницце, где лечилась от чахотки. Ее тело привезли в Самару в цинковом гробу.

Вообще в семейной усыпальнице в разные годы были упокоены сам Алабин, его жена Варвара, трое из их детей, муж их дочери Александры — известный самарский архитектор Александр Щербачев.

Специалисты установили, что найденные останки принадлежат первой захороненной в этом склепе — дочери Алабиных Елене Лаппа-Старжецкой. Похоже, что других исследований историки проводить не будут.

— Останки других членов семьи Алабиных в склепе не обнаружены. Возможно, они были выброшены из него в процессе разграбления склепа в 20–30-е годы XX века. Вопрос о проведении работ по поиску останков Петра Алабина и его семьи не рассматривался, — пояснили 63.RU в региональном УГООКН.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*