Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 94.32
0.25
EUR 100.28
0.35
  • Персональные данные

Прогноз космической погоды: ждать ли новых магнитных бурь

9 марта 2024 11:54
448

В начале марта небо на многими российскими регионами засверкало красно-зелеными всполохами. Северное сияние вызвала магнитная буря. Эксперты из Института космических исследований РАН подготовили прогноз геомагнитных изменений на предстоящую рабочую неделю.

Главным событием недели стали полярные сияния, их зона опускалась примерно до 55 градуса северной широты. Яркие зеленые всполохи в ночном небе наблюдали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Данное событие интересно тем, что буквально за неделю до него на Солнце было три огромных взрыва (три вспышки высшего балла), но ни одна из них не создала ничего подобного. А в этот раз весьма слабая магнитная буря породила на Земле целое световое шоу, пишет Смотрим.

"Сияния сами по себе не создают никакого самостоятельного радиационного фона. Не создают самостоятельно какой-то магнитной нагрузки. Главное, что надо смотреть, какие другие явления сопровождают их. В этом плане буря, которая их сопровождала, была очень слабой. Это была буря первого уровня. И на Солнце тоже не было сильных вспышек. И хотя событие было яркое, впечатляющее, в целом мы оцениваем неделю как геомагнитно спокойную", – рассказывает Сергей Богачев, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук.

На Солнце пока не видно крупных центров активности. Тенденция на стабилизацию ситуации сохраняется. Вспышек хоть и много, но они небольшого размера. Есть только одна область со сложной структурой, находящаяся сейчас на линии Солнце-Земля, но она примерно в 5-6 раз меньше по площади того центра, который выдавал вспышки высшего балла.

А это значит, что прогноз на следующую неделю благоприятный. Вероятность возмущений на Солнце есть 11-12 марта. С 13 марта нет вообще никаких факторов, которые могли бы повлиять на космическую погоду. До 17 марта обстановка будет спокойной. Изменения в активности Солнца прогнозируются со второй половины марта.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*