Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 91.58
0.91
EUR 99.13
0.55
  • Персональные данные

Полицейские региона проводят большую профилактическую работу по борьбе с фальшивомонетничеством

29 сентября 2023 15:15
809
В текущем году зарегистрировано 125 преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр, что более чем в два раза меньше, чем за восемь месяцев прошлого года.

В текущем году зарегистрировано 125 преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр, что более чем в два раза меньше, чем за восемь месяцев прошлого года.

По итогам восьми месяцев 2023 года на территории Самарской области зарегистрировано 125 преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр, в 2022 году их было более чем в два раза больше - 280. Таким образом тенденция сложилась в сторону уменьшения. Этот факт говорит о том, что сотрудники полиции проводят большую профилактическую работу по борьбе с фальшивомонетничеством в нашем регионе.

Как сообщил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Дмитрий Семенов: «В этом году направлено в суд шесть уголовных дел по 59 преступлениям, 13 фигурантов привлечены к уголовной ответственности. Раскрываемость по рассматриваемой категории преступлений составила 51 процент, тогда как в прошлом году 20 процентов, и в настоящее время Самарская область занимает первое место по раскрываемости в Приволжском федеральном округе».  

Так к наиболее значимым примерам стоит отнести пресечение незаконной деятельности организованной преступной группы, осуществляющей изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр номиналом 200, 500, 2000 и 5000 рублей на протяжении 2021-го и 2022 года. Кроме того, окончено расследованием уголовное дело в отношении организаторов и участников преступного сообщества фальшидельных денежных купюр по средствам интернет-ресурса в «Даркнете» на территории Самарской области и других регионов Российской Федерации».

В настоящее время практически все купюры выявляются в кредитных учреждениях, в 75 процентов случаев при пересчёте инкассации; в 25 процентов - у физических лиц, совершающих банковские операции, и за редким исключением изъятие купюр происходит на объектах торговли.

Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области предпринят комплекс мер в целях повышения эффективности проводимых мероприятий по предупреждению и раскрытию преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр. Дмитрий Сергеевич поясняет, что проводится ежедневный мониторинг суточных оперативных сводок, при необходимости осуществляется выезд для оказания практической помощи в подразделение, на территории оперативного обслуживания которого обнаружена поддельная денежная купюра; ежемесячно, согласно поступающим из отделения по Самарской области Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ сведениям о фактах обнаружения поддельных денежных купюр в банковских учреждениях Самарской области с территориальными подразделениями ЭБиПК ОВД Самарской области, проводится сверка, с целью недопущения фактов сокрытия преступлений; на постоянной основе проводятся рабочие встречи с представителями крупных сетевых ритейлеров, а также ИП, руководителями и работниками иных организаций, деятельность которых связана с наличным оборотом денежных масс, направленные на устранение условий, способствующих совершению преступлений, связанных со сбытом поддельных денежных купюр; на постоянной основе проводятся рабочие встречи с представителями объединения «РосИнкас» и НКО «Инкахран», с целью охвата максимального количества юридических лиц, осуществляющих инкассацию денежных средств, и распространения в их адрес информации о противодействии фальшивомонетничеству.

Сотрудники полиции напоминают, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких преступлений и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Поэтому, если у вас возникло подозрение, что к вам попала подделка, не пытайтесь её пустить в оборот, а проведите проверку подлинности банкноты через детектор подлинности банкнот или осуществите сверку признаков подлинности купюры своими силами, использовав информационный материал, представленный на официальном сайте Центрального Банка России в разделе «Банкноты». В случае выявления подделки, незамедлительно сообщите в дежурную часть ГУ МВД России по Самарской области по номеру телефона 278-22-22 или 102, сообщает пресс-служба ГУ МВД СО.

 

Фото:    пресс-служба ГУ МВД СО

 

 

Теги: Самара

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Единороссы Ленинского района Самары достойно завершили добрую предновогоднюю акцию.
06 декабря 2023, 18:37
В самарской поликлинике Снегурочка дарила подарки самым смелым детям
Единороссы Ленинского района Самары достойно завершили добрую предновогоднюю акцию. Политика
143
Акция рассчитана, прежде всего, на тех граждан, которые не придали значения оплате долга.
06 декабря 2023, 17:57
В Самарской области судебные приставы проводят акцию «Узнай о своих долгах» 
Акция рассчитана, прежде всего, на тех граждан, которые не придали значения оплате долга. Общество
168
Основная цель урока – рассказать школьникам о правилах безопасности вблизи энергетических объектов – тепловых сетей и мест проведения ремонтных работ на коммуникациях.
06 декабря 2023, 17:54
«Т Плюс» провела урок безопасности для учеников самарской школы №49
Основная цель урока – рассказать школьникам о правилах безопасности вблизи энергетических объектов – тепловых сетей и мест проведения ремонтных работ на... ЖКХ
178