Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 80.72
0.69
EUR 94.51
0.26
  • Персональные данные

Нутрициолог предупредила об опасности приготовленной на неделю пищи

495
Нутрициолог предупредила об опасности приготовленной на неделю пищи

Готовка еды на несколько дней может нанести вред здоровью. Основная опасность заранее приготовленной пищи заключается в постепенной потере полезных свойств. Об этом 23 мая «Известиям» рассказала нутрициолог сервиса Mу food Татьяна Мещерякова.

По ее словам, при многократном разогревании продукты теряют витамины и микроэлементы, превращаясь в «пустые калории», которые не приносят организму никакой пользы. Более того, повторный нагрев некоторых блюд приводит к образованию опасных веществ: например, в жареном картофеле появляются канцерогенные соединения.

«Кроме того, существует риск перекрестного загрязнения. Хранение разных блюд вместе увеличивает вероятность перекрестного заражения бактериями от одного продукта к другому. При неправильном хранении готовая еда становится благоприятной средой для роста бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка, даже если продукт выглядит свежим», — предупредила эксперт.

Эксперт подчеркивает, что даже внешне свежие продукты могут быть опасны. Жиры при контакте с воздухом окисляются, а многократные циклы нагрева и охлаждения разрушают структуру продуктов, ухудшая их вкусовые качества и пищевую ценность.

Важное правило, на которое обращает внимание нутрициолог, — готовые блюда должны быть охлаждены и помещены в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. В жаркую погоду этот срок сокращается до одного часа. При этом горячие контейнеры сразу ставить в холодильник нельзя, потому что это ускоряет размножение бактерий.

Максимальный срок хранения готовых блюд в холодильнике не должен превышать четырех дней. Мясные продукты и супы сохраняют относительную безопасность только в течение 3–4 дней, каши и запеканки — не более трех дней.

«Конечно, приготовление еды заранее помогает экономить силы и время, однако для здоровья такое решение не принесет ничего хорошего. Лучше всего готовить небольшие порции свежей пищи ежедневно или хранить готовые блюда правильно и употреблять их в течение короткого периода времени», — резюмировала специалист.

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*