Об обстановке в пожароопасный период и мерах по снижению пожаров рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Самарской области Евгений Шукшин.
- Евгений Евгеньевич расскажите, какая обстановка сейчас в регионе с природными пожарами?
- Обстановка с пожарами на сегодняшний день достаточно тревожная. На сегодняшний день зарегистрировано 1370 возгораний сухой травянистой растительности на общей площади около 87 гектар. Погибших и травмированных людей на пожарах указанной категории не зарегистрировано. 46 пожаров произошло в лесной зоне, общая площадь составляет 47 Га. В связи с неблагоприятно развивающейся обстановкой с природными пожарами, наступлением в этом году ранней весны, постановлением Правительства Самарской области уже с 1 апреля начал действовать особый противопожарный режим.
- Что представляется собой природный пожар? Чем опасен пал травы? В чем сложность тушения таких пожаров?
- Природный пожар – неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде.
Для него характерна высокая скорость распространения огня из-за высокой пожарной нагрузки. Температура в зоне огня может повышаться до 1000 °С. Ветер при таких пожарах разносит горящие искры, которые создают новые очаги пожара за несколько десятков, а то и сотен метров от основного очага.
Пал травы – выжигание сухой прошлогодней травы. Он может представлять собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров, однако часто пал возникает случайно или выходит из-под контроля.
Палы травы – одна из главных причин лесных пожаров. Палы травы могут привести к гибели людей, уничтожению объектов инфраструктуры (домов, ЛЭП и т.д.) и даже целых экосистем (в частности, лесов). Палы травы запрещены.
Сложность тушения природных пожаров обусловлена их большой площадью, высокой пожарной нагрузкой, при таких пожарах огонь стремительно распространяется. Также создают значительные трудности такие факторы, как удаленность водоисточников, труднопроходимая местность. В этих условиях пожарным зачастую приходится применять ранцевые огнетушители, использование которых требует привлечения большого количества людей, применение техники с повышенной проходимостью, в том числе для доставки огнетушащих веществ.
- Что необходимо знать гражданам в период особого противопожарного режима?
- В первую очередь стоит отметить, что правила поведения людей с точки зрения пожарной безопасности установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации. С введением особого противопожарного режима на территории региона ужесточается ответственность физических и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности. Вместе с тем органы власти и местного самоуправления во время действия особого противопожарного режима могут устанавливать дополнительные требования и ограничения с учетом особенностей соответствующей территории и складывающейся на ней обстановки. Это могут быть такие дополнительные требования пожарной безопасности, как предусматривающие привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и др. подобные меры).
Сведения об установлении особого противопожарного режима для конкретного муниципального образования или населенного пункта можно уточнить на сайте администрации.
- Каковы правила безопасности на природе?
- В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности, это около 90% от всех природных пожаров, причины этому – не затушенный костер, брошенный окурок, неисправный глушитель транспортного средства, тлеющий патронный пыж, неконтролируемый пал прошлогодней травы и многое другое.
Для предотвращения возможного возникновения пожара на природе, необходимо знать и соблюдать следующие правила:
- не бросать горящие спички и окурки, не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов;
- не въезжать в лесную зону на машинах с неисправными топливными системами и системами зажигания;
- не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на лесосеках неочищенных от порубочных остатков;
- заметив начинающийся пожар в лесу, необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, в администрацию сельского поселения, ЕДДС, лесничество.
При установлении на территории особого противопожарного режима использование открытого огня запрещается.
- Каким образом избавляться от природного мусора?
- Мусор – это неотъемлемая часть жизни человека, особенно когда он осуществляет пребывание в загородном доме или на дачном участке.
Первым советом как правильно избавиться от мусора и не нарушить закон будет переложить эту заботу на чужие плечи. Потому разумным и простым способом избавления от мусора будет организовать его вывоз. Есть множество специализированных коммунальных служб и различных коммерческих предприятий, которые за определенную плату займутся вывозом бытовых отходов с вашей дачи или приусадебного участка.
Кроме того, на территории загородных поселков или СНТ установливаются специальные контейнеры для мусора.
Во-вторых, из части отходов – веток, опавшей листвы, скошенной травы, сорняков и прочего разлагающегося органического сырья, а также бумаги и картона – можно изготавливать компост для удобрения почвы. Это, пожалуй, лучший способ утилизации такого вида отходов.
- Куда обращаться если стал очевидцем пожара?
- При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении, на открытой территории (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:
немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию;
принять меры по эвакуации людей, а при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью людей меры по тушению пожара в начальной стадии.
Телефон вызова пожарной охраны 101 с мобильных телефонов,
01 со стационарных или, единый номер вызова экстренных служб – 112.
Вызов «112» – единый номер вызова всех экстренных служб, его можно использовать, если на телефоне закончились деньги, если оператором была заблокирована СИМ-карта, а также если СИМ-карта вообще отсутствует в телефоне.
- Можно ли самостоятельно справиться с природным пожаром?
- Делать это можно только в одном случае – если пожар низовой (пожар, распространяющийся по земле и по нижним ярусам растительности) и небольшой площади. Тогда его можно попытаться потушить самостоятельно, сбить его, захлестывая ветками лиственных пород, затаптывая ногами, заливая водой или забрасывая влажным грунтом, если это есть под рукой. Если вы решили самостоятельно справиться с небольшим возгоранием, будьте бдительны, не позволяйте себе увлечься. При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников тушения пожара, поддерживайте с ними визуальную и звуковую связь.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
- немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;
- организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;
- выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня и на ветер;
- если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;
- оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, – там воздух менее задымлен;
- при сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев и, при возможности, смоченной водой;
- после выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере в пожарную охрану, администрацию населенного пункта, ЕДДС муниципального образования, лесничество.
- Какая работа проводится МЧС по предупреждению природных пожаров?
- В регионе сформированы патрульные группы, в них входят сотрудники Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, территориальных лесничеств департамента лесного комплекса Самарской области. Данными группами проводятся патрулирования наиболее пожароопасных участков, выявляются несанкционированные сельхозпалы, контролируется выполнение руководителями организаций мероприятий по предупреждению пожаров.
Проводится разъяснительная работа с населением по соблюдению требований пожарной безопасности и порядку действий при возникновении пожара на территориях населенных пунктов, садоводческих товариществ, организаций с привлечением уличных комитетов, организаций ЖКХ, а также по пропаганде и добровольному участию населения в решении вопросов противопожарной защиты квартир и жилых домов, а также привлечению населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов.
Но, вместе с профилактической работой, сотрудниками государственного пожарного надзора с начала пожароопасного сезона по факту выжигания сухой травянистой растительности и мусора, а также содержания территорий составлено 61 протокол об административных правонарушениях за нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности и за содержание территории, возбуждено 131 административных расследования за совершение правонарушений, связанных с нарушение порядка выжигания сухой травянистой растительности и за содержание территории, объявлено 169 предостережений по результатам проверки сообщений о возгорании сухой травянистой растительности.
Подобная работа также проводится органами местного самоуправления.
- Какая предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности?
- За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.
Согласно ст. 20.4 КоАП РФ:
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена АДМИНИСТРАТИВНАЯ ответственность в виде административного штрафа в размере:
- на граждан – от 10 до 20 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 60 до 80 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от четырехсот до восьмисот тысяч рублей.
В случае, если нарушение требований пожарной безопасности, повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение вреда здоровью человека, либо его смерть предусмотрена АДМИНИСТРАТИВНАЯ ответственность в виде административного штрафа в размере:
- на граждан – от 40 до 50 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 80 до 100 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 90 до 110 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток;
- на юридических лиц – от семисот тысяч до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно ст. 219 УК РФ:
За нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного или более лиц, предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Согласно ст. 168 УК РФ:
За уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (более 250 000 рублей), совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (техника, приборы и т.д.), предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 1 года.
За уничтожение либо повреждение лесных (иных) насаждений в результате неосторожного обращения с огнём, либо путём поджога предусмотрена УГОЛОВНАЯ ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового (ч. 1, 3, 4 ст. 261 УК РФ).
Фото: пресс-служба Главного управления МЧС России по Самарской области