Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +11 °C, Тольятти  +9 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.72
-0.16
EUR 85.2
-0.29
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Директор СОЮБ Наталия Макарова рассказала на федеральном уровне о самарском опыте перехода библиотек в онлайн

28 мая 2020 22:39
1340
Она выступила с докладом «Библиотеки и онлайн – вызов» и рассказала о работе библиотеки в онлайн-формате.
27 мая в рамках онлайн-форума «Книжный мир в новой реальности» состоялось секционное заседание «Молодёжь в библиотеке. Библиотека для молодёжи». Форум был посвящён Общероссийскому дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки и проходил при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского книжного союза и Российской библиотечной ассоциации.

Библиотекам (как, впрочем, и многим другим сферам) пришлось достаточно резко перестроить свою работу в связи с пандемией COVID-19: увеличить число сервисов, предоставляемых в удалённом режиме; публичные мероприятия перевести в формат онлайн; сотрудникам — оперативно освоить требующиеся навыки и пр. Все ли библиотеки смогли с этим справиться как организационно-технологически, так и психологически? Какие новые форматы взаимодействия с пользователями показали свою перспективность, а какие оказались малоэффективными? Как «чувствуют» себя молодые коллеги, молодёжные библиотеки и их молодые пользователи, какие проблемы высветила сложившаяся нештатная ситуация? Эти вопросы были в центре внимания участников форума.

Наталия Макарова, директор Самарской областной юношеской библиотеки, представляла на форуме библиотечное сообщество нашего региона, участвуя в работе секций, посвященных работе специализированных молодежных библиотек. Она выступила с докладом «Библиотеки и онлайн – вызов» и рассказала о работе библиотеки в онлайн-формате, уделяя при этом особое внимание работе движения «Волонтёры культуры. Регион 63».

«Библиотеки и онлайн – вызов» — этому было посвящено мое выступление. Удалось рассказать о работе библиотеки в онлайн-формате, уделив при этом особое внимание работе движения «Волонтёры культуры. Регион 63» в онлайн-режиме; об интеграции волонтёров в процессы, связанные с продвижением услуг учреждений культуры; о создании условий для творческой реализации граждан, об увеличении числа обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры», — рассказала Наталия Макарова.

Также директору СОЮБ удалось рассказать коллегам о результатах реализации национального проекта «Культура» на территории Самарской области в 2019 году и показать на федеральном уровне видеоролик, посвящённый тому, как участники движения «Волонтеры культуры» способствуют превращению своего родного региона в настоящее «Культурное сердце России».

В последние годы специализированные молодёжные библиотеки много усилий прилагали для того, чтобы сделать пребывание молодых пользователей на своей территории максимально комфортным и дружелюбным, пространство — технологичным и привлекательным, общение в стенах библиотеки — многообразным, ориентированным на самообразование, самопознание и саморазвитие. Сейчас же библиотеки вынуждены особо активно проявлять себя в онлайн-среде (хотя и с разной степенью качества), даже клубные заседания переведены в удалённый формат.

Участники секции обсудили злободневные вопросы. Что ожидает библиотеки, когда эпидемия завершится и они вновь вернутся в режим жизни оффлайн? Изменится ли что-то в функционале библиотек и психологии сотрудников? Появились ли или появятся какие-либо новые сервисы библиотек? Готовы ли библиотеки их развивать и в будущем? Будут ли они востребованы в ситуации обыденной жизни? Есть ли шанс у современной библиотеки выйти без потерь (утрата доверия пользователя, приоритет удалённого доступа, преимущества электронного чтения и пр.) из режима вынужденного прекращения стационарного обслуживания? Не явится ли пандемия и связанное с ней вынужденное переформатирование деятельности библиотек катализатором глобальных системных изменений? Приведёт ли в ближайшей перспективе всё это к объективному формированию «библиотеки нового поколения»?

Эфир с ответами на эти и другие вопросы, волнующие библиотечное сообщество, можно посмотреть здесь, передает пресс-служба минкульта СО. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*