Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +27 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.81
0.07
EUR 95.78
0.02
  • Персональные данные

В Политехе впервые изготовили судовой колокол

24 июня 2024 15:41
1445
В работе использовался новый подход к литью, при котором сначала печатается полимерная литейная модель.

Студенты Самарского политеха, обучающиеся по программе дополнительного образования «Кораблестроение» (совместный проект СамГТУ и НГТУ имени Р.Е. Алексеева), вместе со специалистами центра литейных технологий создали судовой колокол для баржи-сухогруза проекта RSD34L. Закладка судна состоялась 30 мая на ЗАО «Нефтефлот». Планируется, что оно будет спущено на воду в 2025 году.                         

Судовой колокол в Политехе создали по ГОСТу 8117-74. В работе использовался новый подход к литью, при котором сначала печатается полимерная литейная модель. На нее наносят несколько слоев керамической суспензии. Затем модель выжигают в печи, огнеупорную форму заливают оловянной бронзой. Готовую отливку полируют. Колокол дополняют бойком, стержнем и рында-булинем.

Руководителем студенческой проектной команды, выполнявшей эту работу, был доцент кафедры «Металловедение, порошковая металлургия, наноматериалы», кандидат технических наук Дмитрий Майдан.

– Сотрудничество с «Нефтефлотом» выгодно для обеих сторон, –  говорит Дмитрий Майдан. – На базе Политеха готовятся инженерные кадры для организации, а студенты, в свою очередь, осваивают важные компетенции и погружаются в рабочий процесс. «Нефтефлот» контролирует все этапы работы над проектами и вносит коррективы на стадии разработки, поэтому результатом остаются довольны все.

Еще в 2023 году в университете разработали технологический процесс производства якоря Холла. В недалеком будущем кораблестроители намерены создавать масштабные модели судов, которые строятся на «Нефтефлоте».

Студенты, принимавшие участие в создании колокола, обучаются по программе двух дипломов. После защиты выпускной квалификационной работы вместе с основной профессией они получат дополнительную квалификацию «инженер-кораблестроитель», сообщает пресс-служба Сам ГТУ.

 

На фото Зарины Беркимбаевой и Дмитрия Майдана - этапы изготовления колокола/СамГТУ

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Позади у ребят два года учебы по новым оригинальным образовательным программам, занятия в новых образовательных пространствах, участие в сложных исследовательских проектах, стажировки и работа с наставниками.
11 июля 2024, 22:12
В Передовой инженерной аэрокосмической школе Самарского университета состоялся первый выпуск
Позади у ребят два года учебы по новым оригинальным образовательным программам, занятия в новых образовательных пространствах, участие в сложных... Образование
709
Среди основных задач центра – расширение компетенций региона в области разработки суверенных автономных информационных и управляющих систем, радиоэлектронных технологий, а также создание инфраструктурной платформы для их внедрения на предприятиях региона.
03 июля 2024, 20:52
Вячеслав Федорищев принял участие в открытии Поволжского дизайн-центра микроэлектроники
Среди основных задач центра – расширение компетенций региона в области разработки суверенных автономных информационных и управляющих систем,... Общество
656
Они заняли первое место с проектом мобильного приложения для формирования плана фитнес-тренировок.
01 июля 2024, 15:13
Студенты Самарского политеха разработали мобильное фитнес-приложение
Они заняли первое место с проектом мобильного приложения для формирования плана фитнес-тренировок. Образование
1046