Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +6 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 72.56
0.13
EUR 85.46
0.1
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Ученые Самарского политеха предлагают новый способ добычи высоковязкой нефти

16 июля 2020 14:06
1194
Инновационная технология является экономически выгодной, экологичной и эффективной.
В последнее время в России наблюдается значительный рост доли трудноизвлекаемых запасов нефти – это высоковязкие углеводороды или запасы в низкопроницаемых коллекторах (пористая или трещиноватая горная порода). Как правило, для добычи такой нефти используют тепловые и химические методы, часто в комбинации друг с другом.

Правда, нередко встречаются случаи, когда тепловые являются единственными действенными методами. Однако с помощью повышения температуры можно повредить пласт. Технология скважины с дуальной системой стволов, которую предлагает научный коллектив, в число которого входит аспирант Самарского государственного технического университета Сергей Губанов, поможет этого избежать. Результаты последних исследований опубликованы в журнале Journal of Petroleum Science and Engineering (doi.org/10.1016/j.petrol.2020.107554).

– Через один ствол мы будем прогревать пласт, а через другой – добывать нефть, ‒ поясняет аспирант кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» СамГТУ Сергей Губанов. ‒ Предложенная нами технология значительно ускорит процесс извлечения «трудной» нефти и снизит затраты на строительство традиционных скважин.

Экономическая выгода при использовании политеховской методики обоснована тем, что в пласт для его прогрева и разжижения нефти (растворения в ней «тяжёлых» компонентов) закачивается не пар, как это предусмотрено традиционной технологией, а специальные органические составы, которые взаимодействуя между собой способны прогреть пласт до 110-130°C. Предложенная технология не требует большого количества специализированного оборудования. Кроме этого, использование исключительно органических веществ делает технологию достаточно экологичной.

– Конечно, моей заветной мечтой является получение искусственной нефти – научиться создавать ее в лабораторных условиях, чтобы перестать «ковырять» Землю и использовать нефть не как сырье. Ведь, например, в высоковязкой и битуминозной нефти содержатся редкоземельные металлы такие, как ванадий и никель. Как говорил Менделеев, «сжигать нефть это все равно, что топить ассигнациями», – делится планами молодой ученый.

Исследования по разработке технологии добычи нефти с помощью дуальной системы стволов проводятся при финансовой поддержке РФФИ, передает пресс-служба СамГТУ.
 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*