Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.44
-0.25
EUR 96.24
-0.06
  • Персональные данные

Самарский университет им. Королёва начал набор студентов на “Цифровую кафедру”

1 июня 2023 12:34
2455
Самарский университет им. Королёва начал набор студентов на “Цифровую кафедру”

По итогам обучения студенты получат дополнительную профессию в сфере IT.

Самарский университет им. Королёва приступил к набору на обучение студентов по образовательным программам “Цифровой кафедры”, созданной в рамках совместного федерального проекта Минобрнауки и Минцифры России. В рамках первого набора в 2022 году университет набрал на обучение более 1300 студентов, в 2023 учебном году такая возможность появится уже у 1500 молодых людей. При этом в новом учебном году количество образовательных программ увеличится с 6 до 10. 

За один учебный год в дополнение к своей основной квалификации студенты могут получить еще одну - “цифровую”, в сфере IT. В зависимости от своей первоначальной подготовки и выбранной программы слушатели научатся программировать, управлять IT-проектами, освоят web-разработку и технологии 3D-моделирования, погрузятся в цифровые технологии аддитивного производства, и в результате получат квалификацию и диплом о профессиональной переподготовке.

“Поступить и учиться могут студенты всех направлений подготовки и специальностей - как гуманитарного, естественно-научного, так и инженерного блока, причем как из нашего университета, так и других вузов. В этом году мы увеличили количество программ с 6 до 10, их продолжительность составляет от 252 до 272 академических часов. Учиться на “Цифровой кафедре” смогут студенты бакалавриата, начиная со 2 курса, и специалитета, начиная с 3 курса. Прием заявлений на обучение ведется до 31 августа, а обучение начнется в сентябре 2023 года, - рассказал Андрей Гаврилов, проректор по учебной работе Самарского университета им. Королёва. 

Образовательные программы будут предлагаться студентам в зависимости от основного направления подготовки,  при этом на обучение можно прийти с “нулевым” порогом знаний по интересующей дополнительной профессии.   

По итогам обучения можно получить следующие квалификации:

  • руководитель проектов в области информационных технологий;
  • аналитик данных;
  • web-верстальщик;
  • frontend-программист;
  • frontend-разработчик;
  • специалист по разработке и сопровождению решений на платформе “1С:Предприятие”;
  • специалист по автоматизированному проектированию технологических процессов;
  • программист металлорежущих станков с ЧПУ;
  • программист установок аддитивного производства;
  • специалист по автоматизированным системам управления машиностроительным предприятием. 

К примеру, выпускник с квалификацией “аналитик данных” сможет интерпретировать содержание современных научных исследований в области математики и компьютерных наук, применять языки программирования и программные инструменты для автоматизации процессов в профессиональной деятельности. Также аналитик сможет оценивать сильные и слабые стороны новых технологических решений и обоснованно применять современные аналитические системы и инструменты.

По итогам обучения на web-верстальщика выпускник программы сможет разрабатывать и отлаживать программный код, применять языки программирования и настраиваемые программные инструменты для автоматизации процессов, прорабатывать архитектуру и контролировать разработку web-решений.

Получив квалификацию “frontend-разработчика”, студент сможет разрабатывать и отлаживать программный код, участвовать в разработке программного обеспечения, самостоятельно решать бизнес-задачи с помощью языков программирования, создавать репозиторий. По словам разработчиков программ, полученные молодыми людьми навыки могут применяться в любой IT-сфере и способствовать карьерному росту выпускника в отрасли. 

Кроме того, в этом году перечень IT-программ расширился блоком программ, касающихся современного аддитивного производства. В результате за время обучения студент сможет получить уникальные навыки, среди которых: поставка на производство изделий, изготовленных при помощи аддитивных технологий, использование в своей работе методов прототипирования, организация работы по согласованию и утверждению полученных макетов с производством и маркетинговым подразделением, а также создание новых продуктов, работа с 3D-принтером, контроль процесса от разработки модели до конечного продукта. 

Обучение на “Цифровой кафедре” максимально ориентировано на практику. В создании образовательных программ были задействованы IT-компании. Наряду с преподавателями университета, они будут участвовать в образовательном процессе. Лучшим выпускникам может быть предложено дальнейшее трудоустройство. 

Обучение на “Цифровой кафедре” будет проводиться в смешанном режиме - частично онлайн, частично оффлайн (в зависимости от программы обучения). Для студентов Самарского университета им. Королёва и других вузов страны учеба на “Цифровой кафедре” полностью бесплатная. Для получения диплома о профессиональной переподготовке учащиеся должны будут защитить выпускную квалификационную работу, либо сдать выпускной экзамен. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*