Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.81
0.26
EUR 81.03
0.33
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Образовательная платформа GeekBrains изучила востребованность цифровых профессий в 85 регионах страны

13 октября 2021 20:41
1034
Самарская область занимает верхние строчки в исследовании.

Образовательная платформа GeekBrains изучила востребованность цифровых профессий в 85 регионах страны. В опросе приняло участие более 20 000 человек — соискателей, студентов и выпускников образовательной̆ платформы.

Самарская область занимает седьмую позицию (1,9%) по количеству выпускников GeekBrains. Выше оказались Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Свердловская область, Краснодарский край и Новосибирская область. 

Восьмые строчки исследования достались Самарской области по количеству студентов, проявивших интерес к обучению IT-специальностям (2,1%), а также по числу учащихся (1,6%). Регион уступает Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Свердловской области, Краснодарскому краю и Новосибирской области.

Самарская область входит в топ-10 регионов, где доля IT-вакансий не менее 10% от всех предлагаемых.

В Самарской области, как и в большинстве регионов, женщины интересуются обучением IT-профессиям, равно как и мужчины (ок. 50/50). Исключение — Чеченская республика. Город Грозный лидирует по количеству обучающихся мужчин — 73%.

Нанимать специалистов в Самарской области и в Удмуртии предпочитают опытных: со стажем до трех лет. Также их активно ищут в Томской, Пензенской и Свердловской областях. 

Самарская область в последнее десятилетие активно развивает такие направления, как IT-образование, работа с большими данными и цифровизация. Три города Самарской области — Самара, Тольятти и Новокуйбышевск — вошли в федеральный проект цифровизации городского хозяйства «Умный город», а4 в крупнейшем в регионе технопарке «Жигулёвская долина» работают 224 резидента.

«Самарская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская и Ростовская области, а также Республика Татарстан вошли в рейтинг, потому что активно поддерживают IT-сектор как одно из ключевых направлений развития региона», — говорит Александр Волчек, CEO образовательной платформы GeekBrains.

Самыми нужными на рынке труда оказались разработчики — эта специализация лидирует в 55 регионах. На втором месте вакансия администратора баз данных (лидирует в 5 регионах), третье место делят тестировщики и web-инженеры (лидируют в четырех регионах). 

Наиболее востребованным языком разработки у работодателей стал Python. При этом среди программистов с опытом больше трех лет самые высокие зарплаты были у разработчиков по JavaScript. Из областей, смежных с программированием, больше всего получают DevOps-инженеры и специалисты по Data Science. 

Полная версия исследования содержит обзор развития IT-отрасли в регионах, которые попали на верхние строчки рейтинга, а также выявляет 20 территорий с развивающимися IT-кластерами.

GeekBrains — лидирующая образовательная платформа, которая помогает начать карьеру в digital с нуля и получить новые навыки для её развития. Преподаватели-практики более 10 лет обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну и аналитике.  

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*