Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Роскосмос: величина утечки воздуха на МКС превышает нормативную

29 сентября 2020 19:47
970
В связи с чем может потребоваться дополнительная доставка кислорода на станцию.

Утечка воздуха за борт Международной космической станции (МКС) из российского модуля "Звезда" превышает величину нормативных утечек, которые есть на станции постоянно, в связи с чем может потребоваться дополнительная доставка кислорода на станцию, сообщил исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса Сергей Крикалев, передает ТАСС.

"Эти утечки - это нормально, <...> они предсказуемы. Другое дело, что [то, что] у нас происходит сейчас, - это больше, чем нормативная утечка. И, естественно, если она будет сохраняться длительное время, это потребует доставки дополнительного воздуха на станцию", - сказал Крикалев в эфире телеканала "России-24".

Он считает, что воздух может уходить за борт МКС через один из вакуумных клапанов в модуле. "Это модуль, в модуле достаточно много систем, есть вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятно потенциальная утечка в этом районе", - сказал Крикалев. 

По словам исполнительного директора, точное место утечки еще предстоит найти.

Он отметил, что нет гарантий, что утечку удастся устранить завтра, потому что в служебном модуле достаточно много запанельного пространства между панелями, которые выходят к экипажу и герметичной оболочкой. "Там прилично грузов. Если придется открывать все панели и вытаскивать грузы, это может занять некоторое время", - добавил Крикалев.

По его словам, утечка воздуха повлияет на программу экспериментов на МКС, поскольку приоритетом сейчас станет ее поиск, но некритично. "Они [экипаж] обязаны поменять приоритеты и уделить больше внимания вот этому поиску. Потому что то, что течет немножко больше, чем надо, это непорядок. Но с точки зрения порядка проведения работ, конечно, повлияет на программу, но не повлияет критично", - сказал Крикалев.

Он отметил, что отменять запланированные работы или прерывать экспедицию не придется.

В настоящий момент на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.

Утечка на МКС

В августе источник сообщил ТАСС, что российско-американский экипаж МКС ведет работу по поиску места утечки воздуха. По словам собеседника агентства, она "была зафиксирована приборами российского сегмента станции по изменению доли содержания в атмосфере станции азота, кислорода и углекислого газа". Тогда экипаж МКС в полном составе перешел в российские модули на три дня, чтобы организовать контроль за давлением в модулях американского сегмента. С 25 по 28 сентября экипаж повторно изолировался в российском сегменте станции для поисков утечки.

Во вторник в Роскосмосе сообщили ТАСС, что космонавты обнаружили место утечки воздуха на МКС, оно находится в российском модуле "Звезда". Жизни и здоровью экипажа ничего не угрожает. Герметичность "Звезды" будет восстановлена в ближайшие дни, пояснили в госкорпорации.

 

Фото:   соцсети

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*