Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +17 °C, Тольятти  +15 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

В реестр недвижимости попадут сведения о членах семьи собственника

19 марта 2021 08:29
1866

При покупке недвижимости нередко возникают ситуации, когда внезапно всплывает информация о членах семьи бывшего собственника, по закону имеющих право на жилое помещение. Для покупателя это становится неприятным сюрпризом. При совершении сделки граждане ориентируются на выписку из ЕГРН, в которой по существующим на сегодняшний день правилам указываются лишь владельцы квартиры, но не их родственники.

Суть нововведения

Госдума одобрила законопроект, позволяющий обеспечить максимальную прозрачность информации при сделках с недвижимостью и обезопасить добросовестных покупателей.

Жилищный кодекс закрепляет право пользования квартирой не только для самого собственника, что и так понятно, но и членов его семьи. Если граждане перестают быть семьей, разводятся, они утрачивают такую возможность. Однако есть случаи, когда между супругами заключается брачное соглашение. В текст документа может быть включён регламент пользования имуществом бывшего мужа и жены.

Пример. В брачный договор часто включают положение, по которому бывшая супруга после развода имеет право проживать в квартире, принадлежащей мужу, определённое количество лет или даже на постоянной основе.

Если брачный договор составлен не был, то при разводе супруг, не имеющий собственного жилья, всё равно может какое-то время проживать в квартире. Для подтверждения своего права необходимо обратиться в суд. Чаще всего просьбу гражданина удовлетворяют. Может так получиться, что именно в этот момент квартира будет выставлена на продажу. Покупатель, сам того зная, станет обладателем недвижимости с обременением. Конечно, он запросит выписку из ЕГРН, но в ней будет только информация о собственнике, а не его бывшей жене.

Так обстояли дела до принятия законопроекта. Теперь в ЕГРН будут вносить данные не только о собственнике жилья, но и членах его семьи, в том числе бывших супругах. Это важное дополнение.

Случай из жизни

Юристы по недвижимости из ЮАП СПб отметили печально известную историю, которая произошла с жителем северной столицы. Через аукцион по продаже арестованного имущества гражданин стал счастливым обладателем недвижимости. По крайней мере, он так думал первое время. Трёхкомнатная квартира по документам проходила как кооперативная.

Практически сразу начались трудности с заселением. Бывшие жильцы не собирались покидать родные стены. Новый собственник обратился в суд. Начался долгий процесс, на котором стало известны все обстоятельства дела.

Бывшие владельцы квартиры – супруги-пенсионеры. Когда им выдавали ордер на квартиру, то в него также была вписана их дочь. Затем она вышла замуж и родила двоих детей. Все вместе они проживали в указанной квартире. Когда у семьи начались финансовые проблемы, то пришлось заложить имеющуюся недвижимость. Расплатиться с банком вовремя не удалось, из-за чего кредиторы наложили на неё арест и продали «с молотка».

Новый покупатель потратил очень много времени и сил, чтобы по постановлению суда из квартиры были выселены пожилые супруги и их зять. Что касается женщины с несовершеннолетними детьми, то суд сохранил за ними право проживания в этой квартире. Новый собственник жилья будет какое-то время иметь «соседей». Вряд ли такое обстоятельство его радует.

Спорных ситуаций будет меньше

Принимаемый законопроект защищает как права покупателей недвижимости, так и членов семьи бывшего собственника. Теперь их право проживания и пользования имуществом будет зафиксировано в Едином государственном реестре недвижимости. Предполагается, что все сведения будут поступать в ЕГРН не позднее 5 дней с момента их подтверждения.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*