Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +27 °C, Тольятти  +25 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.68
-0.52
EUR 87.33
-0.48
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

«Чистые» сети: инициативы о новых правилах цифровых «общежитий»

23 октября 2018 13:14
11008
«Чистые» сети: инициативы о новых правилах цифровых «общежитий»
Керченская трагедия стала серьезным потрясением для наших соотечественников. Нападение на школьников вызвало не только сострадание и возмущение, но и стало причиной для переоценки роли информационных посредников в подобных событиях. По сообщению РБК, Лига безопасного Интернета высказала мнение о необходимости введения в России штрафа в размере 1 - 2 процентов годового оборота для социальных сетей, мессенеджеров и поисковиков за факты распространения их пользователями запрещенного контента, включив в него пропаганду скулшутинга (нападений на учеников школ).

Письма с предложениями ввести штрафные санкции в норму закону, получили все федеральные органы власти, способные влиять на статус этой инициативы как законодательной. Главным при привлечении к ответственности может выступить критерий «могли повлиять, но не повлияли», и появление незаконного контента в конечном итоге будет вменяться хозяевам цифровых территорий как организаторам распространения информации.

Вместе с тем, сейчас законодатель по предложению Совета по правам человека при Президенте России рассматривает законопроект о смягчении ответственности и частичной декриминализации так называемых «экстремистских статей», дело движется в сторону ликвидации большинства уголовных составов и их перевода в число административных правонарушений. Появление инициатив было связано с огромным ростом рядов «новых преступников» от репостов, лайков и классов, с трудностями доказывания этих преступлений без тесного сотрудничества с социальными сетями и с частой невозможностью привести действия в сети к уголовной статье без единого сомнения в наличии состава.

Своеобразная амнистия «цифровых следов», вполне вероятно, может сопровождаться нужной активностью социальных сетей и мессенджеров по самостоятельному поиску контента «вне закона» под влиянием угрозы штрафов и потери репутации среди коллег по цеху и пользователей.

Как говорится, вариантов может не остаться, и ежедневные акции по уборке информационного мусора станут новой традицией для тех, кто организует общественные пространства в сети. Как это может происходить в нашей реальности, будет зависеть от итогового содержания нормы закона и механизма правоприменения, в любом случае главным останется правило далеко не из цифровой эпохи: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*