Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +28 °C, Тольятти  +26 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.83
0.15
EUR 87.21
-0.12
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В СО пройдет Юбилейная X Детская музыкальная академия под патронатом Юрия Башмета

4 ноября 2020 15:05
704
В этом году впервые в рамках Академии пройдут занятия по целому ряду новых специальностей.

С 5 по 9 ноября в Самаре и городах Самарской области пройдет Юбилейная Десятая Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии Юрия Башмета.

Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии под руководством Юрия Башмета проходит в рамках проекта «Юрий Башмет – Молодым дарованиям России», при поддержке Правительства Самарской области, Министерства Культуры РФ, Администрации города Новокуйбышевск, Администрации г.о. Тольятти, Министерства культуры Самарской области и Фонда Президентских Грантов.

Одна из главных задач работы Академии — возрождение традиций, присущих русской школе игры на музыкальных инструментах, а также возобновление культурных связей между странами постсоветского пространств.

С момента своего создания в 2011 году Академия пользуются устойчивой популярностью не только у юных музыкантов, но и их педагогов и родителей. За десять лет работы Академии обучение в ней прошли более 800 одаренных детей из России и стран постсоветского пространства, многие из которых уже получили путевку в жизнь: поступили в музыкальное училище или одержали победу на престижных музыкальных конкурсах.

В этом году, с учетом непростой эпидемиологической обстановкой во всем мире, академия пройдет в ноябре месяце, а не в июле, как обычно, причем состоится она   в новом необычном формате. Из-за распространения новой  коронавирусной инфекции далеко не  все участники академии из стран СНГ и Балтии смогут приехать в Самару, и впервые все мастер-классы Академии будут транслироваться в режиме «онлайн», что даст возможность всем, вне зависимости от местонахождения, проследить за занятиями академии по всем инструментам в полном объеме.

«Каждый год мастер-классы академии собирают полные залы в Самаре и городах Самарской области, а в этом году, благодаря трансляции мастер – классов онлайн, их сможет увидеть огромное количество детей и педагогов.  Иногда у нас спрашивают: «А чему можно научиться за неделю?»  Но у академии другие цели: мы хотим, чтобы талантливые ребята увидели ориентиры, к которым следует стремиться, расширили свой кругозор, почувствовали уверенность в своих способностях. Что касается педагогов — они участвуют в мероприятиях академии с не меньшим удовольствием, чем дети», — отмечает директор Академии Дмитрий Гринченко.

В этом году впервые в рамках Академии пройдут занятия по целому ряду новых специальностей: к струнным и деревянным духовым инструментам добавились труба, валторна и народные инструменты.

«Занятия в музыкальной академии сродни спортивным сборам. Принцип тот же: юные участники съезжаются и в течение недели проходят очень плотную целенаправленную подготовку. Только в нашем случае — это музыкальные занятия, творческие встречи, мастер-классы. В моем детстве мастер-классы не были распространены, потому что это означало пойти получить урок у кого-то другого, не у своего педагога, это было даже не этично. И сейчас это одна из наших побед – такая коллегиальная дружба учителей и учеников», — отмечает маэстро Башмет.

По его словам, огромное общее достижение, что даже несмотря на все трудности, юбилейная Академия в этом году состоится.

«Мы всегда стараемся пригласить педагогов по духовым инструментам в том числе из Европы, потому что школа игры на духовых инструментах там со своей традицией и историей, в чем-то, возможно, даже на несколько шагов впереди нашей. А вот по струнным инструментам всегда лидировали мы, и лидируем до сих пор», — уверен маэстро.

Среди педагогов Академии – ведущие профессоры из России и стран Европы, в том числе заведующие кафедрами профильных музыкальных учебных заведениях. В этом году в педагогический состав вошли: народный артист СССР Юрий Башмет (альт), Гаррет Мак Лернон (флейта, Великобритания), Дмитрий Воронцов (валторна),Анна Соколова (скрипка), Евгений Румянцев (виолончель), Сергей Главатских (фортепиано), Евгений Финкельштейн (гитара), Александр Тростянский (скрипка), Андрей Горбачев (балалайка), Елена Попкова (фортепиано), Александр Селиванов (баян), Леонид Гурьев (труба).

Мастер-классы академии в 2020 году пройдут в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти. На данный момент на очные занятия зарегистрировано 73 молодых музыканта из 9 городов, передает пресс-служба минкульта СО.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*