Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -5 °C, Тольятти  -4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.74
-0.32
EUR 83.24
-0.57
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Лучшие экранизации по художественной литературе

12 ноября 2021 07:55
922
Лучшие экранизации по художественной литературе

Мало для кого станет открытием тот факт, что современные ученики изучают мировую литературную классику по фильмам, а не по книгам. Впрочем, по некоторым произведениям, никак не связанным со школьной программой, тоже снимают хорошие фильмы, достойные внимания многих людей. У каждого свое мнение о том, что стоит понимать под качеством, а некоторые лучшие экранизации по художественной литературе помогут понять что же интересного стоит посмотреть в ближайшие дни.

Пролетая над гнездом кукушки, 1975

Заманить молодежь на просмотр этой картины спустя почти полвека после ее выхода легко — нужно лишь сказать, что в кино идет речь об экспериментах с ЛСД. Однако все не так просто — в 1962 году Кен Кизи вряд ли думал о будущей популярности этого психотропного вещества. Он писал книгу о деспотичном режиме, борьбе за гражданские права и про американское здравоохранение. Именно тогда медики и начали экспериментировать в плане оказания качественного лечения психических болезней.

Спустя 13 лет после выхода книги, в 1975 году, на свет появился одноименный фильм Милоша Формана с Джеком Николсоном в главной роли. Сами съемки проходили под стать некоторым моментам сюжета — нервная напряженность психбольницы отражалась в сложных отношениях режиссера с исполнителем главной роли, к тому же все это происходило на фоне откровенного недовольства автора произведения выбором актера на роль Макмерфи.

Грозовой перевал, 2011

Выпущенная в 1847 книга Эмили Бронте стала единственным произведением, увидевшим свет до момента кончины автора. Даже с одним романом писательница на веки оставила свой след в английской литературе. Спустя полтора столетия по ее книге был снят удачный фильм. Эта книга уже давно признана довольно сложно для экранизации, но режиссеры снова и снова пытаются покорить этот «гранитный камушек».

Режиссеру Андрее Арнольд удалось создать красивый, но немного мрачный фильм, способный с каждой просмотренной минутой погружать в ощущение надвигающейся беды, что близко по духу оригинальному печатному произведению. Леди Андреа не планировала «приглаживать» фильм в духе голливудских стандартов — Хитклиффа играет темнокожий актер, а грязные стороны людских душ показаны в их полной красе, без лишней маскирующей атрибутики.

Бегущий по лезвию, 1982

Мало кто знает, что этот популярный фильм является лишь вольной интерпретацией литературного произведение научно-фантастического жанра под названием «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», появившегося на свет в 1968 году. Некоторые даже относят этот фильм к числу лучших экранизаций фантастики из всего многообразия снятых произведений. Автор книги, Филип Дик, стал известным еще при жизни — в своих произведениях он рассматривал не только научно-фантастические вопросы, но и человечность и другие личностные качества, а также политические и этические дилеммы, часто встающие перед людьми.

Стоит подчеркнуть, что фильм не является условной копией книги, поэтому многим будет интересно почитать именно литературное произведение. При этом критики отмечают, что для полного погружения в фильм лучше смотреть режиссерскую версию, а не ту, что вышла в массы, ведь Ридли Скотту кое-какие идеи пришлось воплотить в картине из-за требований студии.

Тем, кто хочет сравнить литературное произведение и получившийся фильм, подойдет приложение uBooks. Оно позволит прочитать все произведения в удобном электронном формате, не нося с собой тяжелые книги в печатном виде. При разработке программы специалисты NixSolutions учли наиболее востребованные мобильные платформы. Также в момент создания приложения были учтены потребности пользователей, желающих самостоятельно настраивать экран прокрутки, размер шрифта и т. д. На NixSolutions Reviews многие пользователи также похвастались умением приложения переводить текст, да и самим удобством программы.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*