Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +10 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 89.7
-0.55
EUR 97.1
-0.78
  • Персональные данные

В России предложат платить за использование зарубежного ПО

23 июня 2023 10:39
1874
В России предложат платить за использование зарубежного ПО

Глава Минцифры Максут Шадаев предложил запустить в России механизм отчислений за использование программного обеспечения вендоров, которые ушли из России. Проект соответствующего закона будет представлен в Госдуму до конца года. По мнению экспертов, такой подход не только повысит спрос на отечественные решения, но и устранит сложившееся на рынке неравенство между компаниями. 

Механизм отчислений за использование российскими компаниями программного обеспечения тех производителей, которые ушли с российского рынка, заработает с 2024 года, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев. По его словам, соответствующий законопроект уже готов, скоро его представят на рассмотрение в Госдуму.

Такой подход может в значительной степени изменить ситуацию на рынке, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В первую очередь, необходимость дополнительно платить за использование зарубежного ПО простимулирует российские компании как можно скорее перейти на отечественные решения. Даже если отчисления будут минимальными, при наличии достойных аналогов в РФ тратить бюджет компании нерационально вряд ли кто-то захочет. Пока российские ИТ-разработчики только начали активное импортозамещение и еще не набрали необходимую скорость, а также соответствующее финансирование на свои проекты. Однако и тут можно найти положительную сторону в появлении нового механизма - отчисления за использование зарубежного ПО можно направить на амбициозные стартапы, действительно перспективные разработки», - подчеркнул парламентарий.

По мнению экспертов, новый механизм может создать и определенные риски. В частности, необходимо прояснить, будет ли государство контролировать только вновь приобретаемое у иностранцев ПО, или же вопрос коснется и тех программных решений, которые уже используются российскими компаниями. Кроме того, важно добиться того, чтобы такой механизм не обошелся дороже – для бизнеса в части отчетности, а для государства в части соответствующего контроля.

«Я придерживаюсь позиции, что такая система должна быть гибкой по отношению к компаниям. Возможно, должен появиться некий реестр, в который компании ежегодно будут подавать декларации об использовании ПО. При этом контрольно-надзорные органы смогут выборочно проводить проверки - если у них появляются подозрения в нечестной игре. В целом использование отечественного ПО сегодня и так сопряжено с массой положительных аспектов для российских компаний. Один из основных – это гарантированная защищенность пользователей от непредсказуемого поведения зарубежных вендоров», - добавил Антон Немкин.

Кроме того, появление механизма финансовых отчислений за использование ПО иностранных вендоров, ушедших из России, должно помочь устранить сложившееся на рынке неравенство, высказал мнение эксперт центра «Россия – ОЭСР» РАНХиГС Александра Коваль. «Неравенство возникает из-за того, что ряд компаний бесплатно использует нелицензированное иностранное ПО, а другие — оплачивают лицензии за ПО (российское или иностранное). Из логики следует, что проигрывают в этой истории не только ушедшие с российского рынка зарубежные компании, которые потеряли российских клиентов, но и отечественные разработчики софта», - отметил он.

В целом, согласно прогнозу президента Лиги цифровой экономики Сергея Шилова, спрос на заказную разработку российского программного обеспечения в 2023 году может вырасти на 50% в сравнении с 2022 годом. В прошлом году сравнение с 2021 уже показало динамику в 50-60%.

Начиная с 2014 года, процесс импортозамещения программного обеспечения уже идет очень активно в органах государственной власти. Так, процент отечественного ПО там уже превышает 50%. А в отдельных министерствах и ведомствах - например в МВД - показатель и вовсе достигает 90%, отмечают эксперты. Лидируют в темпах импортозамещения также финансовые организации, госкомпании и промышленные предприятия, сообщает пресс-служба депутата ГосДумы РФ Антона Немкина

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*