Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +5 °C, Тольятти  +5 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 76.42
-0.4
EUR 92.04
-0.25
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Greenpeace — о ЧП на реке в Коми: Местные уже не могут пить оттуда воду и есть рыбу

19 октября 2020 18:24
1057
В организации отметили, что важно предупреждать подобные аварии, а не устранять последствия.

Загрязнение нефтью реки Колвы в Коми — далеко не первая подобная авария в регионе. Местные жители уже не могут пить воду и есть рыбу, и это влияет на здоровье. По неофициальным данным, это приводит к росту количества заболеваний дыхательных путей и онкологии, заявила координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Елена Сакирко в беседе с Лайфом.

Аварии с последующим разливом нефти всегда присутствовали в большом количестве и связаны прежде всего со старыми изношенными трубопроводами и их разрывами, отметила она. По словам эксперта, в России существует практика продления срока службы трубопровода после того, как он истекает по паспорту, с помощью специальной экспертизы.

— Как правило, эта экспертиза не работает, потому что 95% всех аварий случаются после этого продления срока службы. И, к сожалению, у нас пока нет какого-то решения на законодательном уровне и обязательства для компаний менять регулярно парк трубопроводов, — подчеркнула она.

Сакирко считает, что необходимо повышать ответственность компаний, которые ведут добычу, увеличивать штрафы, исходя из оценки нанесённого природным объектам и животному миру ущерба, а также добиваться того, чтобы не было сроков продления трубопроводов. Эксперт Greenpeace подчеркнула, что нужно стараться предупреждать подобные аварии.

— Увеличение количества аварий говорит о том, что мы скоро только и будем, что находиться в режиме ЧС. Нам нужно пробовать предупреждать эти аварии, а не бороться постоянно с последствиями, до конца их ликвидировать всё равно невозможно, — сказала Сакирко.

Напомним, разлив нефти в Ненецком автономном округе, которая попала в реку и добралась до Коми, произошёл из-за разрыва недействующего трубопровода неподалёку от Харьягинского месторождения компании "ЛУКойл". В городе Усинске ввели режим ЧС.

 

 Фото : предоставлено межведомственной комиссией / РИА Новости

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*