Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -4 °C, Тольятти  -4 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 76.87
0.54
EUR 87.13
0.11
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Памятник «Самарскому Леонардо» Константину Головкину установят на Ленинградской 17 декабря

3 декабря 2021 10:22
1927
Памятник «Самарскому Леонардо» Константину Головкину установят на Ленинградской 17 декабря

Торжественное открытие скульптурной композиции выдающемуся самарцу приурочено к его 150-летнему дню рождения.

 3 декабря ее  доставят в областную столицу. Все нюансы, предшествующие открытию, обсудили на очередном совещании «головкинского оргкомитета» в Доме Архитектора под председательством депутата Государственной Думы РФ, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александра Хинштейна.

В обсуждении приняли участие — министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, главный архитектор Самары Игорь Галахов, заместитель председателя городской думы Сергей Рязанов, а также историки, общественники и краеведы.

Идея установить памятник Константину Головкину в Самаре принадлежит Александру Хинштейну. Он привлек на эти цели средства из внебюджетных источников. Эскиз, который этим летом компетентное жюри вместе с жителями Самары выбрали за основу, серьезно доработан и усовершенствован, приближен к реальному образу Головкина. Именно в таком решении московский скульптор Николай Жуков отлил памятник в бронзе. Кроме того, выбрано место его установки – ул. Ленинградская, «самарский Арбат»

Николай Жуков окончил факультет скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества. За годы сотрудничества реализовал ряд крупных проектов как в России, так и за рубежом.

«Сегодня мы определились с датой открытия скульптурной композиции. 17 декабря — это как раз день рождения Константина Павловича по старому стилю. Место также символично – рядом с домом №72 на ул. Ленинградской, недалеко от дома, где он жил»,- прокомментировал Александр Хинштейн.

На торжественное открытие пригласят не только участников оргкомитета, самарских историков и краеведов, но и членов жюри по выбору памятника, среди которых генеральный директор Государственной Третьяковской Галереи Зельфира Трегулова, художественный критик Милена Орлова и известный скульптор Ольга Хан. Однако самыми почетными гостями на открытии памятника станут потомки Константина Головкина. У выдающегося самарца есть внучка Марина Всеволодовна Головкина, которая живет в Москве и является архитектором (окончила МАРХИ).

Гостей пригласят отправиться из Москвы в Самару в специальном «головкинском вагоне» фирменного поезда №9/10 «Жигули». Интерьер каждого купе раскрывает одну из граней личности Константина Головкина: пассажиры могут совершить путешествие в купе «Купец», «Меценат», «Архитектор», «Яхтсмен», «Художник», «Автомобилист», «Фотограф» и «Путешественник».

Благоустройство территории рядом с памятником взяла на себя администрация Самары. Пространство вокруг скульптурной композиции преобразиться в гармоничной дизайн-концепции.

После совещания Александр Хинштейн посетил Самарский художественный музей, где полным ходом идет подготовка к открытию выставки картин знаменитого самарца «Константин Головкин «Любимой Самаре…». Выставка включает разделы, отражающие различные «ипостаси» личности Головкина: Головкин как организатор художественного кружка в Самаре и устроитель выставок самарских художников; Головкин — основатель самарской пейзажной школы; Головкин как музейный строитель — основатель коллекции Самарского художественного музея; Головкин как автор проекта знаменитой «Дачи со слонами». На экспозиции будут представлены живопись и графика художника 1880‑х — 1910‑х гг.

Это одно из многочисленных мероприятий, которые проводятся в этом юбилейном для Головкина году.

«Константин Павлович Головкин — один из тех людей, которыми мы по праву должны гордиться. Это человек удивительной энергии, совершенно разносторонних интересов, талантов и дарований. Он привнес в Самарский регион очень много нового, став первопроходцем в разных направлениях: от искусства до управления новым для XIX века транспортным средством — автомобилем. Один из самых ярких объектов, доставшихся нам в наследство от Головкина, является Дом со слонами. Увековечить память Константина Павловича очень важно, чтобы современники знали и помнили этого яркого и самобытного человека, которого именовали «самарским Леонардо»», — резюмировал Александр Хинштейн.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

4 декабря 2021 02:11
Вадим
Господа журналисты, вы пережимаете с "культурной вторичностью" в Самаре: "Самарский Арбат", "Самарский Леонардо"... Нет других идентификационных образов и поименований? У самарских нет ничего значительного и самодостаточного? Только пристраиваться в хвост европейским и московским культурным схемам?! Как было веком раньше: "Волжская Швейцария", "Русский Чикаго"...Одна из причин нашего дохлого положения - недостаток воображения и желание быстрых и простых решений в любых вопросах и обстоятельствах... Думаю, что Константин Павлович Головкин не разрешил бы ставить памятники на месте уничтоженного храма: крещёный человек был, совестливый, подлинный патриот и гражданин... Не то, что нынешнее - хайпующее - племя... Он бы занялся сохранением намеренно разрушаемого здания Реального училища в год 170-летия провозглашения создания Cамарской губернии, кстати, в этом же здании, пусть и реконструированном... На мой взгляд, скульптура под рабочим названием "Тюлень" московского автора с самарским-де прошлым, неожиданно победившая на "быстротекущем народном голосовании", не является отражением образа самарца - многогранной личности ломоносовского типа. От Головкина там только его "тараканьи усы" на теле извивающегося протея, прикрытом одеждой непонятного фасона - гибрида плаща, фрака и будённовской шинели... Мы за это произведение не голосовали. Прошу опубликовать полный список лиц, проголосовавших "за"...
Новости по теме
Встреча прошла в знаковом месте – в здании бывшей дачи Обкома КПСС в Самаре, где Юрий Гагарин отдыхал после первого полета в космос.
19 января 2022, 22:28
Дмитрий Азаров встретился с отрядом космонавтов НИИ центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
Встреча прошла в знаковом месте – в здании бывшей дачи Обкома КПСС в Самаре, где Юрий Гагарин отдыхал после первого полета в космос. Общество
234
В Самарской области впервые выявлен штамм «омикрон»
19 января 2022, 13:35
В Самарской области впервые выявлен штамм «омикрон»
Главный санитарный врач региона Светлана Архипова рассказала, что 17 января пришли 13 положительных результатов тестирований на новый штамм. Стоп коронавирус КОРОНАВИРУС
442
«Серебряный Лучник – Самара»: оценка проектов завершена
19 января 2022, 12:12
«Серебряный Лучник – Самара»: оценка проектов завершена
В этом году самая серьезная конкуренция развернулась в номинациях «Корпоративные коммуникации», «Маркетинговые коммуникации» и... Общество
358