Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +20 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74
-0.36
EUR 89.62
-0.31
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Запуск тепла - совместная задача

30 сентября 2020 17:00
874
Накануне старта отопительного сезона администрации, ресурсоснабжающие организации и УК каждый со своей стороны рассказывали о своей готовности к приходу холодов.

Накануне старта отопительного сезона администрации, ресурсоснабжающие организации и УК каждый со своей стороны рассказывали о своей готовности к приходу холодов. Но стоит заметить, что своевременное и плавное вхождение в ОЗП (осенне-зимний период) возможно лишь в случае, когда все участники процесса могут гарантировать качественный результат в зоне своей ответственности.

Некоторые горожане до сих пор уверены, что включение отопления сродни включению электричества – нажал рубильник и в квартирах загорелись лампочки, и томно заурчал холодильник. К сожалению, запуск тепла – процедура куда более протяженная во времени и сложная технически. Чтобы в наших квартирах нагрелись батареи, недостаточно постановления главы муниципалитета о старте отопсезона.

Следует учесть, что слаженное подключение объектов жилфонда к теплу зависит от готовности источников тепла (ТЭЦ и котельных), тепловых сетей и внутридомовых коммуникаций. Обслуживанием генерирующего оборудования занимаются региональные энергетики «Т Плюс». Они же следят за качественной эксплуатацией магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. В зоне ответственности РСО целый перечень показателей, таких как температура и давление теплоносителя, контроль за которыми осуществляется на центральных тепловых пунктах. Таким образом, энергокомпания отвечает за доставку теплоносителя (горячей воды) до границы многоквартирного дома, т.е. до его внешней стены. 

«По опыту работы, большая часть жалоб на качество ГВС в жилом фонде касается зоны ответственности эксплуатирующих организаций. Ежегодно мы напоминаем руководству УК и ТСЖ о необходимости в летний период качественно готовить внутридомовые коммуникации к холодам, однако далеко не все организации проводят в полном объеме обязательные опрессовки и промывки систем. Отсюда и жалобы на некачественное теплоснабжение», - поделился директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

Чтобы горячая вода дошла до каждой квартиры в доме, требуется готовность инженерных коммуникаций, расположенных в подвалах и подъездах. И здесь уже зона ответственности жилищных организаций. Для того, чтобы вода не остывала и доходила до каждого собственника жилья, УК и ТСЖ необходимо выполнять в летний период целый комплекс подготовительных мероприятий.

Еще одним показателем готовности УК и ТСЖ является отсутствие задолженности за уже потребленное тепло. Ведь эти средства могли быть вложены в перекладку теплотрасс и работы по повышению надежности ТЭЦ и котельных. На данный момент долг этой группы потребителей по Самаре уже превысил 2,6 млрд рублей. При этом общая задолженность всех групп потребителей областной столицы достигает 3,9 млрд рублей.

Отметим, что сегодня у горожан есть возможность и, что самое важное, право следить за подготовкой своих эксплуатирующих организаций, наблюдать за их деятельностью и запрашивать соответствующую информацию. А значит, в силах собственников жилья повлиять на свои УК и ТСЖ и проконтролировать своевременное начало очередного отопительного сезона, передает пресс-служба Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс».

 

Фото из открытых источников

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*