Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -1 °C, Тольятти  -3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.52
-1.06
EUR 88.88
-0.69
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Праздники России

  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Гидроэнергетиков объявили невиновными в массовой гибели рыбы на Волге

20 января 2020 17:18
915
В мае–апреле 2019 года жители поволжских регионов были шокированы резким спадом воды в Волге и массовой гибелью рыбы на обнажившемся дне.
Самарский областной суд отменил штрафы, наложенные на «Русгидро» и главного инженера Жигулевской ГЭС Олега Лытикова за ущерб, причиненный водным ресурсам из-за прошлогоднего маловодья на Куйбышевском водохранилище. Об этом сегодня, 20 января, пишет газета «Самарское обозрение».

В мае–апреле 2019 года жители поволжских регионов были шокированы резким спадом воды в Волге и массовой гибелью рыбы на обнажившемся дне. В причинах маловодья и его гибельных последствиях многие усмотрели неверный расчет сброса воды гидроэлектростанциями, входящими в Волжско-Камский каскад. Проведя собственное расследование, Средневолжское управление Росрыболовство пришло к выводу, что ответить за гибель водных обитателей должна компания, которая и осуществляет сброс воды. По решениям Промышленного районного суда Самары, на «Русгидро» был наложен штраф в 50 тысяч рублей, на первого заместителя директора — главного инженера «Жигулевской ГЭС» Олега Лытикова — 10 тысяч рублей.

Свою позицию Росрыболовство и районный суд основывали на том, что для нереста и нормального развития рыб уровень воды в Куйбышевском водохранилище должен быть от 53 м и выше, тогда как он был понижен в результате сработки Жигулевской ГЭС почти до 49 м. (Такой уровень еще позволяет сохранить судоходство.)

В ответ представители «Русгидро» напомнили, что не могут менять режим работы гидроузлов по своему усмотрению, а лишь исполняют требования межведомственной комиссии Росводресурсов, в которую входят представители всех заинтересованных структур, в том числе и Росрыболовства. Эту аргументацию принял областной суд, который 13 января удовлетворил жалобы «Русгидро» и Олега Лытикова и отменил решения райсуда.

Будет ли Средневолжское ТУ оспаривать это решение, неизвестно. Пока же получается, что виновных в массовой гибели рыбы на Волге нет. 

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии