Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +25 °C, Тольятти  +23 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Можжевельник обыкновенный: выращивание и уход

25 марта 2021 15:03
210
Можжевельник обыкновенный - правила посадки, размножения и ухода в открытом грунте

Этот вид можжевельника обыкновенного, относится к хвойным породам. Часто используется в создании живых изгородей. В высоту может достигать более шести метров. У дерева присутствую шишки женские — зеленого цвета и округлой формы, и мужские — по виду напоминающие сережки с тычинками. Цветение начинается в конце мая и продолжается в течении всего лета.

А вот в сентябре появляются плоды. Они похожи на шишки и обладают ярко — красным цветом. Но плодоношения стоит ждать минимум, на пятый год. Время появления плодов может быть разным, в зависимости от вида растения. Так же можжевельник можно отнести к долгожителям, так как живет он более 300 лет. Можжевельник относится к морозоустойчивым видам, поэтому укрытие на зиму не требуется.

Посадка

Дерево не относится к требовательным. Совершенно спокойно переносит как тень, так и солнце. Ему не причинят вреда прямые солнечные лучи. Благодаря этому проблем с выбором места для посадки не возникнет. Если приобретается саженец для посадки, то его возраст не должен превышать четырех лет.

Высаживают его, как правила в последний месяц весны. За пару недель до посадки необходимо выкопать яму глубиной не менее 50 сантиметров, на дно уложить слой дренажа. Саженец высаживают так, чтобы прикорневой слой возвышался над поверхностью земли примерно на 10 сантиметров. После посадки можжевельник необходимо полить, вода должна быть теплая отстоявшаяся.

Затем прикорневой ствол присыпают торфом. Первые несколько недель необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Так же нужно опрыскивать листву. Если высаживается более двух экземпляров, то расстояние между ними должно быть не менее двух метров.

Уход

Можжевельник не требует, какого то, особенного ухода. В конце осени начинается подготовка к зиме. Обрезаются старые или поврежденные ветки. Хоть он и относится к морозоустойчивым, но молодые растение на зиму стоит укрывать.

Для этого можно использовать специальный материал или лапник. Подкормка необходима весной и осенью. В первом случае используют органику, а вот во втором минеральное удобрение.

Размножение

Можжевельник растет очень медленно и зрелости может достичь к десятому году жизни. Чтобы не ждать так долго, можно размножать растение самостоятельно. Один из способов, семенной. Но он же и самый не востребованный. Дело в том, что всхожесть семян очень низкая. Самым эффективным считается черенкование

Хоть этот способ и самый распространенный, это совсем не значит, что достаточно воткнуть черенок в землю, и он начнет расти. Есть некоторые правила, при не соблюдении которых ничего не получится.

Чтобы черенок укоренился в год среза, брать его необходимо веной, как только растает снег. Некоторые заготавливают черенки в середине осени, но высадить их можно будет только весной. Для того чтобы вырастить красивое растение, нужно соблюсти ряд правил.

Для взятия черенка подойдет растение, которому не более восьми лет. Чем старше растение, тем меньше шансов у черенка обзавестись хорошей корневой системой. Черенок лучше срезать с верхних веток, которые находились часто под лучами солнца.

Можно конечно срезать его и с бокового побега, но тогда в дальнейшем куст будет расти не в высоту, а в ширину. Что же касается самого черенка, то при срезе на нем должна находиться хотя бы одна почка и треть веточки уже должна одеревенеть. Слишком молодой побег лучше не срезать, так как он вероятность его укоренения слишком мала.

Срезать черенки необходимо ранним утром, его дли должна составлять не менее 15 сантиметров. Место среза обрабатывается корневином, замачивать нельзя. Затем черенки высаживают в подготовленную почву.

Для этого в ящике с землей палкой или карандашом делается не глубокая лунка, и черенок сажается в нее под наклоном. Затем ящик укрывается пленкой. Укореняться черенки будут не менее трех месяцев. В это время их нужно раз в день проветривать, землю аккуратно опрыскивать, по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Если черенки находятся в доме, то поставить их лучше на подоконник, где больше всего присутствует солнце. Если же ящик с посадочным материалом стоит на улице, то молодые растения на зиму укрываются специальным материалом. С окончанием заморозков растение пересаживают в открытый грунт, в заранее подготовленные лунки.

Больше инструкций по выращиванию растений можно найти на сайте Садовый Эксперт.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*