Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +29 °C, Тольятти  +29 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 81.46
0.21
EUR 87.17
0.22
  • Персональные данные

Основатель «Акрон Холдинга» Павел Морозов о бизнесе и социальной ответственности

11 марта 2022 07:37
6096
Основатель «Акрон Холдинга» Павел Морозов о бизнесе и социальной ответственности

Социальная ответственность бизнеса – тема, которая в России только набирает обороты, хотя есть уже много примеров собственных благотворительных проектов корпораций. Руководители крупных предприятий, расположенных в регионах, хорошо знают нужды жителей и способны организовать большое дело с нуля. Направления социальной поддержки, которыми занимается гендиректор «Акрон Холдинга» Павел Морозов, определила биография предпринимателя. Бизнесмен убежден, что сильные люди должны помогать тем, кому необходима помощь.

Экологическая программа «Акрон Холдинга» Павла Морозова

Предпринимательская биография основателя «Акрон Холдинга» Павла Морозова начиналась с небольшого предприятия, которое скупало лом цветных и черных металлов и направляло его на переработку. Задолго до мусорной реформы и внедрения в российском обществе экологичного отношения к отходам предприниматель начал создавать рабочие места, избавляя Тольятти от мусора и предоставляя промышленности ценные материалы.

Сбор и повторное использование металлолома позволяют беречь природу. Каждая тонна уже использованных черных металлов позволяет сохранить тонну железной руды, 635 кг угля, 54 кг известняка. Затраты энергии на переплавку уже готового металла на 75% ниже, а вредных выбросов образуется вдвое меньше, чем при выплавке из руды.

При переработке цветных металлов логика та же, но экономическая и экологическая выгода выше. Например, чтобы получить тонну алюминия, нужно обработать 4–5 тонн бокситной руды – или чуть больше тонны лома. Затраты электроэнергии на переработку такого количества руды в 4–5 раз выше, чем при обработке вторсырья. Добавим к этому затраты на транспортировку: российские алюминиевые месторождения еще работают, а вот в Европе они полностью истощены, и руду приходится везти из Австралии.

Позиция «Акрон Холдинга» и лично Павла Анатольевича Морозова состоит в том, что необходимо расширять вторичную переработку, в том числе транспорта и спецтехники. Поэтому компания активно включилась в процесс перезапуска государственной программы утилизации транспортных средств.

При запуске в 2010 году эта программа хорошо поддержала автопроизводителей, но к формированию постояннодействующего рынка утилизации не привела. «Акрон Холдинг» был одним из наиболее активных участников программы, а в 2014 году стал крупнейшим утилизатором автотранспорта. Исходя из собственного опыта, бизнесмен Павел Морозов видит возможности, чтобы исправить ситуацию. «Зеленые» технологии в России могут работать и приносить прибыль.

Чтобы увеличить экономический эффект от сбора металлов, группа компаний активно развивает собственное производство. Akron Holding перерабатывает и утилизирует вторсырье черных металлов и всех видов электроники. Получившийся металл идет на изготовление кабельно-проводниковой продукции, оборудования для атомной промышленности.

Производство, нацеленное на решение экологических задач, должно отвечать самым высоким требованиям к безопасности для окружающей среды. Поэтому на предприятиях холдинга особое внимание уделяется экомониторингу и состоянию систем фильтрации и газоочистки.

Благотворительные проекты предпринимателя Павла Морозова

С точки зрения Павла Анатольевича Морозова, бизнес должен заниматься теми социальными вопросами, на которые государству не хватает ресурсов. Одна из таких важных проблем – детские сады для детей с ДЦП и расстройствами аутистического спектра. Чтобы помочь детям и их родителям, предприниматель в 2011 году основал благотворительный фонд «Полина».

На средства Фонда в Самаре построен и скоро откроется детский сад. В нем дети с особыми потребностями в возрасте с 3 до 7 лет смогут находиться с 8 до 18:00. С ними будет заниматься логопеды-дефектологи, инструкторы ЛФК, специалисты по РАС. На первом этапе будет только две группы, но со временем их количество планируется расширить до 5–6, включить возможности инклюзионного образования, открыть начальную школу и расширить количество реабилитационных и лечебных процедур, которые дети смогут проходить прямо в саду.

Благодаря средствам Фонда Президентских грантов «Полина» организовала проект «Живая вода» – занятия по аквареабилитации для детей с ДЦП. В программе участвуют 15 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Курс занимает 4 месяца. В это время не только дети занимаются под руководством опытных наставников. Их родители учатся проводить занятия самостоятельно, а значит, после окончания курса дети не останутся без помощи.

Еще одно направление благотворительной работы «Акрон Холдинга» – экология. В 2019 году группа компаний запустила акцию «Лес Акрона». Сотрудники высаживают тысячи деревьев в тех районах Тольятти, где озеленение наиболее необходимо.

Как Павел Морозов развивает спорт в Самаре и области

Детский спорт – основа высших спортивных достижений, залог здоровья и успешной социализации, уверен Павел Морозов. Реализацию этих принципов предприниматель начал с создания детского футбольного клуба в поселке Новосемейкино. Дети получили современное поле и опытных наставников. Это произошло в 2011 году, а в 2018 году бизнесмен создал профессиональный футбольный клуб «Акрон». Детская школа вошла его в состав, и лучшие из ее воспитанников сейчас выходят на поле как профессионалы.

Сейчас «Акрон» играет в Первом дивизионе (Футбольной Национальной Лиге), но на сезон 2022/2023 перед тренерским штабом поставлена задача выйти в Российскую премьер-лигу. Павел Морозов адекватно оценивает возможности клуба: в РПЛ у «Акрона» будет один из самых маленьких бюджетов. Уровень его инфраструктуры премьер-лиге окажется маловат, но опытный предприниматель уверен, что если не ставить амбициозных целей, то и результата ждать не стоит.

Если команда войдет в РПЛ, проводить домашние игры Павел Морозов планирует на «Самара-Арене». Параллельно будет строиться стадион на 15 тыс. зрителей, соответствующий стандартам лиги, в Тольятти. Это обойдется в 3 млрд рублей, но такая возможность есть благодаря титульному партнеру клуба – корпорации «Росатом», договор с которой Морозов заключил в 2021 году.

Спортивные объекты Akron Holding уже строил. Кроме футбольного поля для детей, в активе холдинга модернизация стадиона «Кристалл» в Жигулевске. Благодаря компании там появилось современное искусственное поле, удобные трибуны, хорошее освещение. На повестке дня – строительство манежа, который позволит использовать стадион круглый год, в первую очередь для тренировок детей.

Детскому футболу Павел Морозов уделяет особое внимание. В планах Akron Holding – создание на базе Академии футбола имени Юрия Коноплева детской спортшколы европейского уровня с филиалами по всей стране. Также компания планирует реконструкцию футбольных полей и создание центра спортивной медицины, услугами которого смогут пользоваться и юные футболисты, и, конечно, основная команда.

«Акрон Холдинг» не останавливается на одном виде спорта. Компания стала спонсором единственного в России турнира по смешанным единоборствам среди юниоров JFC PRIDE, который транслируется в Youtube. Первый бой в новом формате прошел 17 января 2022 года. Выйти на ринг может каждый, кому исполнилось 12 лет. Верхняя возрастная планка для участия – 20 лет. Подать заявку могут как профессионалы в любом виде единоборств, так и любители.

История и новости компании «Акрон Холдинг» Павла Морозова

Широкие возможности для благотворительности Павлу Морозову и «Акрон Холдингу» дает успешный развивающийся бизнес. Вот достижения компании только за последний год.

В конце 2020 года Павел Морозов как руководитель «Акрон Холдинга» стал победителем в главной номинации премии Издательского дома «Коммерсантъ». Она вручается за особые успехи в области предпринимательства в регионах.

Награда подняла боевой дух холдинга: в 2021 году в него вошли две компании из кабельной отрасли – «Псковгеокабель», где производятся геофизические кабели и буксирно-кабельные системы оборонного назначения, и завод «Элкап» (г. Сургут) по производству нефтепогружных кабелей. Кроме того, группа компаний инвестировала 1,5 млрд рублей в завод «Экокабель», который в будущем войдет в кабельное подразделение Akron Holding «Инкатех».

На предприятиях, которые входят в состав холдинга, новое руководство старается полностью сохранить штат. Инвестиции в предприятия направляются на модернизацию оборудования, обеспечение экологической безопасности производства и охрану труда. Активное и эффективное расширение группы компаний в области кабелестроения привело к хорошим новостям: Павел Морозов как гендиректор «Акрон Холдинга» вошел в состав Правления Ассоциации «Электрокабель».

В августе 2021 года группа компаний усилилась благодаря совместному проекту с холдингом «Транслом». В том же месяце Akron Holding вступил в Ассоциацию организаций строительного комплекса атомной отрасли (АСКАО). К экспертному мнению «Акрон Холдинга» прислушиваются на государственном уровне. Так, предложение возродить программу авторециклинга, высказанное представителями группы компаний на встрече с Президентом В.В. Путиным, сейчас прорабатывается в профильных министерствах. Инициатива признана перспективной и необходимой для страны.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

9 ноября 2022 16:13
Игорь Фролов
Благодарю за вклад в развитие и процветание региона!
16 марта 2022 12:34
Петренко Кристина
Заботиться о нашей экологии или хотя бы не загрязнять, это единственное, чем мы можем отплатить нашей планете!
15 марта 2022 16:55
Ростислав Иванов
Молодцы, так держать