Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +16 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 93.29
0.04
EUR 99.56
0.2
  • Персональные данные

В Иране нашли флакон с пигментом темно-красной губной помады бронзового века

26 февраля 2024 20:32
3300
"Эта смесь поразительно напоминает рецепты современных помад".

Найденный в ходе раскопок в провинции Керман на юго-востоке Ирана небольшой флакончик оказался футляром из-под темно-красной губной помады эпохи бронзового века, передает РБК. Емкость с хлоритом нашли вместе с другими старинными артефактами.

Об этом рассказали на сайте Университета Тегерана (University of Tehran, Иран). В команду исследователей вошли археологи и фармакологи из научных центров Ирана и Италии.

Ученые выполнили анализ при помощи современных технологий и обнаружили, что в этом флакончике присутствуют минеральные компоненты красного вещества (красный железняк гематит, оксид марганца, браунит), смешанные с галенитом, растительными восками и другими органическими веществами.

«Эта смесь поразительно напоминает рецепты современных помад. Мы также сумели определить дату, к которой относится находка, имеющая отношение к косметическим средствам древнего Ближнего Востока. Артефакт датируется началом II тысячелетия до нашей эры», — говорится в заявлении университета.

По словам исследователей, эти данные совпадают с несколькими упоминаниями о могущественной восточно-иранской цивилизации Мархаши (город-государство III тысячелетия до н. э., существовавший к востоку от Элама на Иранском плато) в клинописных текстах Месопотамии.

 

Фото:   pxhere.com

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*