Как говорят сами мюнхенцы, их город – не просто столица Баварии. Это отельная маленькая страна внутри Германии, где все особенное – колбаски, карнавалы, фестивали и, конечно же, пиво - его здесь варят почти 10 веков. За все это время появилось более 5 тысяч марок пенистого напитка, отличающихся составом, технологией приготовления и крепостью.
Именно благодаря здешним традициям распития игристого напитка и многочисленным фестивалям появился даже такой термин как «пивной туризм», о котором мы и поведаем.
Где остановиться
Главное – заранее изучить отели Мюнхена, поскольку во время пивных фестивалей комфортабельные и недорогие гостиницы могут оказаться заполненными под завязку. Стоит обратить внимание на отлично оснащенные трехзвездочные отели в центре города, расположенные неподалеку от места проведения фестиваля Октоберфест. Среди таких гостиниц можно отметить трехзвездочный Cocoon Stachus в километре от Октоберфеста или Hotel Herzog всего в 700 метрах от места празднования.
Когда ехать и как добираться
Лучше всего посещать Баварию в межсезонье – это март-апрель или сентябрь-октябрь. В эти периоды проходят самые знаменитые фестивали: Штаркбирфест – фестиваль крепкого пива (начинается он во время Великого поста и продолжается около 4 недель) и Октоберфест, который стартует в конце сентября.
Добраться в Мюнхен из столицы России проще простого – ежедневно сразу три авиакомпании осуществляют рейсы в пивную столицу – это AirBerlin, Lufthansa и S7. Время в полете прямым рейсом составляет немногим более трех часов.
Куда направиться дегустировать пиво
Весенний Starkbierfest продлится в 2014 году с 13 марта по 12 апреля. В этом мероприятии будут участвовать шесть популярнейших пивных Мюнхена, которые выбирают определенные даты и выделяют специальный фестивальный зал.
Главной пивнушкой из шести является Paulaner am Nockerberg или попросту Пауланер. Это заведение – одно из старейших в Баварии, но по-прежнему одно из самых востребованных и вместительных – его залы могут принять разом несколько тысяч пивных животиков. Здесь редко бывают туристы, поэтому попасть в Пауланер – большая удача и возможность ощутить на себе необыкновенную атмосферу народного разудалого веселья. Музыка, песни, танцы на лавках и много, очень много свежайшего пива, которое подается в керамических кружках и заедается специальными закусками. Пенистый напиток здесь совсем недешевый – 9-10 евро за литр, ещё и до 17.00 за вход придется заплатить 2 евро, а после – уже 11. Зато во втором случае наливают литр пивка «Сальватор» в качестве бонуса.
Следующие по популярности пивные заведения известны и туристам – это Августинер (Augustinet Bräukeller) и Лёвенброй (Löwenbraukeller). Здесь празднование фестиваля будет проходить три дня в неделю – это четверг, пятница и суббота.
Ещё одно колоритное заведение с невероятно камерной, домашней атмосферой - Unionsbrau Haidhausen, где подается пиво крепостью 7,5% под названием Unimator.
Наиболее крепкий напиток с содержанием алкоголя 8% (St.Jacobus) можно отведать в небольшой пивнушке Forschungsbräuerei, рассчитанной на 250 человек.