Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +15 °C, Тольятти  +11 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 77.17
0.07
EUR 91.78
0.16
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Что такое миграция населения

26 февраля 2021 09:06
1078
Миграция — это феномен, который существенно сказывается на облике современного мира. Миграционными процессами достаточно сложно управлять.

Миграция — это феномен, который существенно сказывается на облике современного мира. Миграционными процессами достаточно сложно управлять. И еще труднее предсказывать их вектор и те последствия, которые они способны вызвать. Основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты в страны ЕС, можно узнать на информационном портале migratop.com. Вопросами миграции заняты умы не только чиновников, но и глав государства. Одни не знают, что делать с иностранцами, которых и так более чем достаточно. Другие, напротив, стремятся привлечь потоки населения из других государств, так как численность собственного населения падает.

Человек переезжал с места на место еще в древние времена. В данном отношении сейчас мало что поменялось. Главная причина, которая заставляет человека переезжать, носит экономический характер. К слову, именно благодаря этому и возникли такие государства, как США, Канада, а также Австралия. Ведь население данных государств представлено европейцами.

Типы миграции

Миграция может быть и внутренней. В таком случае человек переезжает в пределах своего государства. Например, жители сел в поисках лучшей доли устремляются в города. Или же люди могут менять место жительства для того, чтобы обустроиться в более благоприятной с климатической точки зрения области.

Итак, миграция бывает внешней и внутренней. Но помимо этого есть еще три ее типа:

  • Сезонная. В данном случае причиной переезда становится время года.
  • Временная. Переезд в таком случае непродолжителен, и пребывание за рубежом длится в течение определенного срока.
  • Безвозвратная. Речь идет об окончательном отъезде из родного края.

Таким образом, миграция представляет собой не что иное, как переезд человека на другое место жительства.

Эмиграция и иммиграция: разница в терминах

Что касается внешней миграции, то она может происходить по двум направлениям. То есть, приток жителей в страну и их отток из государства. Эмигрантами называются те люди, которые уезжают из родного края. Стало быть, эмиграция представляет собой отток населения в другие страны. Люди стремятся путем переезда избавиться от негативных условий в своей стране — от безработицы, коррупции, войн, тоталитарных режимов, экологических катастроф. Поэтому обычно данное слово употребляется с предлогом "из": например, Джон эмигрировал из Америки.

Что касается иммиграции, то под этим термином понимается приток населения в страну. Следовательно, иммигрантом считается тот человек, который приехал в государство и планирует продолжать в нем жить. Поэтому данное слово правильно употреблять вместе с предлогом "в". Например, Джон иммигрировал в Германию.

Разница в этих двух терминах условна. Она показывает только то направление, согласно которому происходит переезд.

Миграция населения

Основные причины эмиграции

Переезд в иностранное государство может быть вынужденным — когда человек приходится принимать такое решение в силу обстоятельств. По сути, в таком случае речь идет о принудительной миграции. Классическим примером является переселение значительных по своей численности масс африканцев для рабского труда в США. Вряд ли тогда работорговцы могли представить себе, в какие последствия выльется их некогда прибыльное дело.

Еще одной распространенной причиной переезда выступает беженство. Данный феномен — это пример вынужденной миграции в одном из радикальных проявлений. Когда человек в своей стране опасается за свою жизнь и жизнь своих близких; когда его права и свободы ущемляются — другого выход не остается. Особенно, когда власти становятся агрессорами, делающими мишенью этой агрессии собственных граждан. Поэтому многим людям и приходится просить убежища в других странах.

Иногда причиной беженства становятся гонения на политической или религиозной почве. Однако эти основания не могут быть экономическими. Бедность не является поводом для представления убежища беженцам. Обычно причиной беженства являются военные действия в тех или иных областях.

Сейчас причинами эмиграции являются не только нищета и разруха. В благополучных государствах многие пожилые люди предпочитают переезжать в курортные зоны. Во многих районах, где есть теплое море, а климат приятен, действуют и особые программы иммиграции.

Добавить комментарий

Введите своё имя
или войдите через социальные сети
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*