Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +22 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 87.74
-0.25
EUR 95.76
0.08
  • Персональные данные

В Самарской области за 9 месяцев из числа незавершенных выведено 52 объекта

26 октября 2023 13:51
12262
В Самарской области  за 9 месяцев из числа незавершенных выведено 52 объекта

25 октября 2023 года врио первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание межведомственной комиссии по вопросам сокращения объемов незавершенного строительства. В совещании приняли участие руководители и представители профильных министерств, в режиме видеоконференцсвязи главы муниципальных образований Самарской области.

В нашем регионе ведется системная работа по завершению строительства и введению в эксплуатацию объектов, строительство которых было заморожено по разным причинам много лет назад. В 2019 году по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова создана соответствующая областная межведомственная комиссия. Благодаря ее работе за несколько лет объемы незавершенного строительства удалось уменьшить в 2,5 раза.

В настоящее время в связи с изменением федерального законодательства региональным министерством строительства разрабатывается новый нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок формирования и ведения регионального реестра незавершенных объектов капитального строительства, который позволит активизировать работу в этом направлении. Но уже сейчас объемы «незавершенки» удается значительно сокращать.

Участники совещания оценили динамику уменьшения объемов незавершенного строительства в текущем году. Как сообщил врио министра строительства Самарской области Михаил Асеев, за 9 месяцев из числа незавершенных выведено 52 объекта: «По всем категориям идет движение, объекты строятся, вводятся в эксплуатацию, передаются балансодержателям». В денежном выражении объем незавершенного строительства снизился на 43% - с 30 до 17 млрд. рублей.

В то же время Виктор Кудряшов обратил внимание участников совещания на необходимость усилить работу по оформлению права собственности на уже введенные в эксплуатацию объекты и передаче этих объектов балансодержателям. 

«Ввод объекта в эксплуатацию – это еще не завершение работы с ним. Поэтому мы ставим задачу главным распорядителям средств областного бюджета, которые финансируют строящиеся объекты, снимать их с контроля только после завершения оформления права собственности, передачи балансодержателю. На все эти процедуры нужно предусматривать максимум два месяца после ввода объекта, чтобы у нас не накапливался объем «незавершенки»», - подчеркнул врио председателя облправительства.

В ряде случаев, чтобы зарегистрировать право собственности на объект, муниципальным образованиям приходится обращаться в суд. В настоящее время такая ситуация с водопроводом в Новокуйбышевске, водозабором в Безенчукском районе. «Надо справляться с задачей, в течение первого квартала следующего года завершить эту работу, сроки вполне реальные. Получайте решение, и объекты уйдут из состава незавершенных в целом по региону», - поручил Виктор Кудряшов.

В завершение совещания врио первого вице-губернатора призвал глав муниципальных образований четко соблюдать сроки протокольных поручений, чтобы объемы «незавершенки» продолжали сокращаться в том же темпе: «Мы системно занимаемся вопросами сокращения незавершенного строительства. Принимаем много решений по достройке, только в этом году было завершено строительством восемь таких объектов. Занимаемся оформлением права собственности, передачей введенных в эксплуатацию объектов соответствующим балансодержателям. И эти усилия дают свой результат. Задача очень важная, поэтому необходимо продолжить ее исполнение столь же активно».

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*