Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +4 °C, Тольятти  +3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 69.81
0.26
EUR 81.03
0.33
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Инфекционисты: коронавирусная инфекция со временем станет сезонным заболеванием, как и грипп

13 октября 2021 23:34
1312
Доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что в основном болеть COVID-19 будут осенью и зимой, а заболевание протекать будет легче, с меньшей летальностью.

Коронавирусная инфекция со временем станет сезонным заболеванием, как и грипп. Такое мнение в разговоре с РБК высказал инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Он считает, что в основном болеть COVID-19 будут осенью и зимой, а заболевание протекать будет легче, с меньшей летальностью.

«Грипп уже сколько времени нас сопровождает? Да, корь и оспу мы, можно сказать, победили с помощью вакцинации, но до сих пор иногда бывают вспышки кори. А SARS-CoV-2 — достаточно изменчивый вирус, напоминает грипп. Помните ситуацию со свиным гриппом H1N1? Вначале был быстрый подъем заболеваемости, тяжелое течение, потом заболевание стало сезонным», — пояснил Малышев.

Инфекционист, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского Елена Мескина с ним согласилась: коронавирус, подтвердила она, может остаться в популяции навсегда.

«Я не думаю, что вирус исчезнет. Респираторные вирусы с нами очень давно. Они очень переменчивые. Как только мы придумываем лекарство, образуется новый вариант, который будет от этого лекарства ускользать», — сообщила Мескина РБК.

Она выразила надежду на то, что после формирования популяционного иммунитета заболевание коронавирусом будет протекать как грипп и контролировать инфекцию можно будет с помощью вакцинации.

«Скорее всего, мы будем прививаться раз в год. Чем больше будет привитых людей, чем сильнее будет коллективный иммунитет, тем меньше новых вариантов вируса возникнет», — уточнила специалист.

Тем не менее главный врач первой в России коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко в начале октября заявлял, что развитие ситуации с коронавирусной инфекцией не поддается прогнозам специалистов. «COVID все прогнозы обманывает. Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше», — говорил он.

 

Фото: pixabay

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*