Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +16 °C, Тольятти  +17 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 73.77
0.08
EUR 86.85
-0.07
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

История дзюдо в России. Тогда и сейчас

6 июля 2021 16:06
199

Основатель дзюдо в России

Первым кто рассказал о новом виде боевого искусства русскому народу, под названием «дзюдо», был Василий Сергеевич Ощепков, рожденный в 1892 году. Родным городом Василия был Южный Сахалин.

В годы, когда шла русско-японская война, 13 летний Василий оказался в Японии. Там он получил бесценный опыт овладения искусством в духовной семинарии. В 1911 году он стал учеников известной школы Кодокан, в которой продолжил изучать и усовершенствовать навыки владения дзюдо. После окончания школы, Василий был настроен решительно и в его планах было звание мастера и черный пояс по дзюдо. Благодаря своей силе воли, он добился своих целей в столь короткие сроки, всего за пол года. В то время он был первым русским мастером имеющим 1-й и 2-й дан.

В 1914 году Василий вернулся на родину и во Владивостоке открыл первую секцию по дзюдо. Первая группа состояла из 50 человек. Он им преподавал, то чему учился у японцев долгие годы. В первую очередь, доносил мысль, о том, что дзюдо, это преобладание гибкости над силой, не обязательно обладать большой силой, чтобы одолеть соперника, достаточно контролировать свои эмоции и знать куда ударить. Похожий подход к обучению преподают в школе дзюдо Иппон. Ребят учат не только физическим приемам, но и в первую очередь размышлять, выстраивать тактику.

Путь развития дзюдо

Ощепкову удается поспособствовать открытию кафедры в институте физкультуры, по изучению дзюдо. В скором времени, Василия вызывают в Москву и поручают ему обучение солдат красной армии этому искусству. Василий, успевал и обучать солдат, и привлекать как можно больше обычных людей, для овладения искусством.

В скором времени, были проведены первые соревнования. А уже в 1937 состоялось первое соревнование, между сборными Москвы и Ленинграда.

В этом же году, был принят закон, о запрете дзюдо. Его посчитали, чужим видом искусства для советских граждан. А самого основателя, признали японским шпионом и арестовали. Проведя под стражей меньше двух недель, Василий скончался от сердечного приступа.

В память об учителе, лучшие ученики Ощепкова, решили создать альтернативное направление под названием «самбо».

Новая волна популярности дзюдо, приходится на период 60-х годов. Запрет сняли, так как дзюдо признали олимпийским видом спорта. Спортсмены СССР на первых соревнованиях взяли золото.

Современное дзюдо в РФ

После того, как произошел распад СССР, было принято решение о создании Национальной федерации дзюдо России. Первым президентом федерации дзюдо стал Геннадий Калеткин. Именно он поспособствовал проведению, первого чемпионата РФ.

При смене президента федерации, наступает новая волна развития дзюдо. Во главе с Владимиром Шестаковым, на соревнованиях в Австралии, спортсменам удалось завоевать 3 медали.

С того времени, дзюдо стало набирать популярность среди молодежи России. Данный вид спорта хорошо сказывается на здоровье молодых людей. Спорт стал отличным сопротивлением популяризации алкоголизма и наркомании. Все больше ребят стремятся добиться успехов в дзюдо. Заработать звание мастера спорта и представлять свою страну на соревнованиях.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*