Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +14 °C, Тольятти  +12 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 75.55
-1.43
EUR 90.46
-1.77
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

В Самаре открылась выставка, посвященная 10-летию Парада Памяти

10 октября 2020 12:24
1922
В Самаре открылась выставка, посвященная 10-летию Парада Памяти

Торжественное открытие этой экспозиции (6+) прошло 9 октября. Она разместилась в специально созданном для этого шатре на площади Куйбышева. Организатор выставки – региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Перед открытием на главной площади города стартовал смотр строя и песни юнармейских отрядов. Смотр проходит в течение нескольких дней, а его видеозаписи будут транслироваться на региональных телеканалах, интернет-ресурсах, а также на площади Куйбышева во время парада 7 ноября.

Помимо чеканящих шаг ребят в форме, на площади – немало другого, напоминающего и о войне, и о параде. Военная техника времен Великой Отечественной. Остатки подлинной бронекабины самолета Ил-2. В ней 30 апреля 1942 года совершил свой последний боевой вылет лейтенант Михаил Гаврилов, заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го штурмового авиаполка. Его самолет принимал участие в Демянской наступательной операции и был сбит вражеским истребителем. Почти семьдесят лет самолет лежал в болоте, пока его не обнаружила группа поиска. Личность погибшего летчика удалось определить по сохранившемуся партбилету.

Выставка дала старт международному патриотическому проекту "Парад Памяти". С этим самарцев поздравили председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике губернской Думы Марина Сидухина и председатель Думы городского округа Самара Алексей Дегтев.

В выставочном шатре на большом экране демонстрируются архивные фотографии и видеоматериалы, рассказывающие об историческом параде в нашем городе 7 ноября 1941 года и о Куйбышеве как запасной столице. Документальные кадры и редкие снимки можно увидеть в течение месяца, вплоть до 7 ноября.

Множество фактов, связанных с историческим парадом, приводится на стендах, здесь же размещены копии уникальных фотографий. Более 25 тысяч человек приняло участие в том параде. Принимал его маршал Советского Союза Константин Ворошилов, а среди тех, кто вел трансляцию, были известные писатели – Всеволод Иванов, Валентин Катаев, Константин Финн.

Из увиденного в экспозиции складывается объемная картина жизни в запасной столице, куда во время войны были эвакуированы 123 предприятия. Город Куйбышев превратился в крупный индустриальный центр. В самые тяжелые годы здесь были созданы новые отрасли промышленности – нефтеперерабатывающая, газовая, подшипниковая, авиационная. В 1942 и 1943 годах, несмотря на сложное положение на фронте, в нашем крае не прекращалась разведка новых месторождений нефти.

Женщины, старики, дети проявляли чудеса трудового героизма. И в то же время в Куйбышеве была насыщенная культурная жизнь. На выставке можно, например, узнать о деятельности Большого театра в нашем городе.

Большой интерес у посетителей вызвали подлинные экспонаты. Например, двигатель АМ-38Ф – творение конструктора Александра Микулина, предназначенное для штурмовика Ил-2. Или знакомый нам только по фильмам ППШ-41 – пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. Рядом - образцы реактивных, осколочных и бронебойных снарядов, боевые знамена. Тут же можно увидеть личные вещи участников Великой Отечественной и отраду бойцов во время отдыха – граммофон "ВКПИС".

После открытия выставки заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел заседание оргкомитета международного патриотического проекта "Парад Памяти", сообщает портал СОВА.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*