Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +3 °C, Тольятти  +3 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 71.24
-0.54
EUR 82.73
-0.6
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Торжественное открытие новой мемориальной доски состоится в Самаре

5 ноября 2020 12:11
1459

6 ноября 2020 года, в 15.00, в рамках проведения специальных мероприятий, посвященных 10 -летию международного проекта «Парад Памяти» состоится торжественное открытие мемориальной доски на здании, где работал Еврейский антифашистский комитет.

Еврейский антифашистский комитет (далее ЕАК) – общественная организация в СССР, образованная в г. Куйбышев в феврале 1942 г. при СовИнформБюро из представителей советской еврейской интеллигенции для влияния на международное общественное мнение и организации политической и материальной поддержки борьбы СССР против Германии. Непосредственно курировал ЕАК С.А. Лозовский (руководитель СовИнформБюро).

Благодаря ЕАК только в США возникло 2230 еврейских комитетов помощи СССР, объединившихся в Еврейский совет помощи СССР во главе с А. Эйнштейном и Ш. Ашем. Подобные комитеты создали в Англии, Канаде, Мексике. ЕАК собрал на нужды Красной армии около 45 млн. долларов: 16 миллионов долларов в США, 15 миллионов – в Англии и Канаде, 1 миллион – в Мексике, 750 тысяч – в британской Палестине. А также помощь в виде: машины, медицинское оборудование, санитарные машины. На собранные средства приобрели 1000 самолётов и 50 танков. В СССР отправили 2 судна с продуктами питания, лекарствами, одеждой. 16 июля 1943 «Правда» сообщила: «Соломон Михоэлс и Ицик Фефер получили сообщение из Чикаго, что специальная конференция Джойнт начала кампанию, чтобы финансировать тысячу санитарных машин для потребностей Красной Армии». Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта.

В августе 1943 г. ЕАК переехал из Куйбышева в Москву. Таким образом, в Куйбышеве комитет проработал около полутора лет.

В 1948–1952 гг. многие участники ЕАК были репрессированы в ходе «дела ЕАК», а Михоэлс был убит. Всего жертвами репрессий по «делу ЕАК» стали 110 человек. Этот дело привело к началу волны борьбы с «космополитизмом» в СССР. 22 ноября 1955 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления.

 

 

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*