Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +19 °C, Тольятти  +19 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 88.02
0.14
EUR 96.04
-0.06
  • Персональные данные

Валентина Матвиенко отметила успешный опыт Самарской области по восстановлению детских лагерей

1 июня 2023 20:25
2121
В последние годы благодаря поддержке Президента России Владимира Путина летний детский отдых переживает период возрождения, считает Валентина Матвиенко.

1 июня, в День защиты детей, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко провела из Самарской области совещание с главами 15 регионов страны, где был реализован пилотный проект программы по восстановлению и строительству объектов отдыха детей и их оздоровления. Участие в заседании принял Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В начале совещания Валентина Матвиенко поздравила коллег с Международным днем защиты детей. Именно сегодня был дан старт летней оздоровительной кампании по всей России.

«По всей стране открывается более 39 тысяч организаций детского отдыха, в том числе 637 на территориях новых субъектов. Конечно же, это долгожданное радостное событие для миллионов ребят по всей стране, у которых впереди самое яркое, самое незабываемое время, новые встречи, новые друзья, новые открытия, песни у костра под звездным небом и, конечно, солнце, море, озеро, чистый воздух, прогулки, походы и много всего интересного и полезного, – отметила глава верхней палаты российского парламента. – Наша страна, на мой взгляд, обладает совершенно уникальными традициями в сфере детского отдыха и оздоровления. В России сложно найти взрослого человека, который в детстве хотя бы одну смену не провел в пионерском лагере. Это, конечно, бесценный опыт и для реализации, для становления личности, а главное, это, конечно, огромная польза для здоровья».

В последние годы благодаря поддержке Президента России Владимира Путина летний детский отдых переживает период возрождения, считает Валентина Матвиенко. Эта тема подробно обсуждалась в рамках Президентского совета по реализации государственной политики в сфере защиты семей и детей, по итогам которого Глава государства дал поручение Правительству страны разработать специальную программу по модернизации инфраструктуры летнего отдыха и оздоровления. Комфортные новые корпуса были построены в 15 регионах России в рамках реализации государственной программы «Развитие образования» и проекта по созданию некапитальных объектов отдыха и оздоровления детей.

«В рамках реализации плана мероприятий в 15 пилотных регионах создано 2,5 тысячи дополнительных мест для детей за счет строительства специальных быстровозводимых модулей. Я имею в виду – в одну смену. Умножьте это на 4-5 смен. Мы видим, что это существенный шаг в расширении возможностей для отдыха детей, – заявила Валентина Матвиенко. – Важно и то, что в регионах-участниках проекта не только строятся жилые модули, но и благоустраивается территория, пищеблоки, приводятся в порядок другие объекты».

Председатель Совета Федерации высказала слова искренней благодарности губернаторам, региональным парламентам, строителям за то, что они отлично справились с поставленной задачей. «Коллеги, нам безусловно надо будет наращивать мощности стационарных загородных лагерей и двигаться активно вместе дальше. Поэтому помимо запланированного Правительством ремонта лагерей надо сконцентрировать внимание на создании в том числе новых объектов детского отдыха – от крупных федеральных детских центров до мобильных, палаточных лагерей, которые пользуются огромной популярностью в первую очередь у старшеклассников. Коллеги, мы будем стремиться достичь поставленной цели создать в России самую современную, удобную и безопасную инфраструктуру детского отдыха и оздоровления», – поставила задачу Валентина Матвиенко.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов отметил, что вопрос организации летнего отдыха детей является очень важным. «Структура детских лагерей нуждается как ничто другое в развитии и модернизации, – подчеркнул он. – При вашей, уважаемая Валентина Ивановна, непосредственной поддержке, мы вместе с 15 регионами открываем новые объекты. Это первый этап программы. Уверен, на этом пути будет еще много новых объектов в интересах наших детей».

Самарская область стала активным участником федеральной программы. Регион получил из федерального бюджета средства на проведение ремонтов и строительства корпусов в детских лагерях.

В этом году благодаря федеральному проекту построен новый корпус в учебно-методическом центре военно-патриотического воспитания «Авангард-Самара», который расположен в Куйбышевском районе областной столицы. После проведенных работ вместительность учреждения выросла до 226 детей в смену.

Перед началом совещания глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров оценили возможности учреждения и дали старт первой профильной военно-патриотической смены «Защитники Отечества».

«Только что с Дмитрием Игоревичем Азаровым посетили в Самаре лагерь военно-патриотической направленности «Авангард» и разговаривали с ребятами, которые сейчас там отдыхают, с директором лагеря, с сотрудниками. Получился замечательный новый корпус, все очень довольны», – отметила Валентина Матвиенко, обращаясь к участникам совещания.

Глава верхней палаты российского парламента остановилась на том, что было сделано в регионах в рамках реализации пилотного проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться во время строительства новых корпусов в детских лагерях.

Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно говорил, что летний отдых ребят должен быть максимально комфортным и полезным. Именно с этой целью в регионе каждый год ведется реконструкция инфраструктуры учреждений. В 2022 году в порядок были приведены «Молодецкий курган», «Волжский Артек», «Молодая гвардия» и ряд других лагерей.

Дмитрий Азаров поблагодарил Валентину Матвиенко за постоянное внимание к вопросам развития Самарской области. «Я лично, наша региональная команда, жители Самарской области высоко оценивают ваше внимание, которое вы на протяжении многих лет оказываете вопросам поддержки и развития нашей губернии. Всем нам здесь памятны «Дни Самарской области в Совете Федерации», эти масштабные события мероприятия позволили на федеральном уровне презентовать мощный промышленный, научный, инновационный потенциал нашего региона. Решения, которые были приняты Советом Федерации, дали мощнейший импульс развитию нашего региона», – отметил Губернатор.

Отдельные слова благодарности Губернатор выразил Спикеру СФ за работу «во имя и во благо детей – самого дорого, что есть в жизни каждого взрослого и нашей страны». «Именно Валентина Ивановна Матвиенко высказала идею, поддержанную в дальнейшем Президентом страны, о проведении «Десятилетия детства», – напомнил Дмитрий Азаров. – И мы шаг за шагом в рамках этой концепции предпринимаем все новые и новые шаги по повышению уровня образования, заботы и защиты детей, создания возможностей для детского отдыха».

Руководитель области также отметил, что именно главе верхней палаты российского парламента принадлежит идея возрождения традиций артековского горна, да и самого «Артека». «Горн – это, конечно, больше чем музыкальный инструмент, его звуки – это призыв к дружбе, к единению и созиданию. Я помню, как вы лично курировали восстановление «Артека» всероссийского легендарного лагеря. Мы знаем, что там произошло – какие удивительные изменения, но сегодня, Валентина Ивановна, вы взялись за задачу очень масштабную, финансовоемкую, и конечно, благодаря вашей целеустремленности по улучшению детского отдыха мы сегодня все вместе делаем очень значительный шаг вперед», – уверен Дмитрий Азаров.

Глава самарского региона обозначил, что тема сегодняшнего совещания, приуроченного к Международному дню защиты детей, чрезвычайно важная для всех, особенно в сегодняшней непростой ситуации, в условиях проведения специальной военной операции и санкционного давления. «Мы все отчетливо понимаем, как мы обязаны заботиться о детях. Дети – это наша радость, гордость, надежда. Поэтому мы должны сделать все необходимое, чтобы они получили возможность полноценно отдохнуть, набраться сил, положительных эмоций, получить новые знания об истории, культуре, традициях российского народа», – заявил Дмитрий Азаров. По его мнению, пилотный проект дал импульс для многих регионов, и Самарская область не стала исключением.

По поручению Губернатора в Самарской области началась работа по формированию региональной программы строительства новых корпусов в летних оздоровительных лагерях.

«В эту летнюю оздоровительную кампанию в Самарской области отдохнут не менее 124 тысяч детей. Кстати, это на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. Мы системно, планомерно работаем по созданию новых условий. И конечно, мы принимаем ребятишек из нашего города-побратима – из Снежного Донецкой народной республики, но также и из Сватовского района Луганской народной республики», – отметил Дмитрий Азаров.

Своими впечатлениями от обновленных лагерей поделились ребята из Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Костромской, Пензенской областей, а также Ставропольского края, Республики Башкортостан и города Севастополя.

«Я уверена, что мы подарим миллионам ребят новые впечатления, новые эмоции и, конечно, память о замечательно проведенном летом времени», – резюмировала Валентина Матвиенко.

 

Фото:   департамент информационной политики СО

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*

Комментарии

1 июня 2023 21:20
Гость
Все хорошо, прекрасная маркиза, Дела идут и жизнь легка. Ни одного печального сюрприза, За исключением пустяка!"