Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +23 °C, Тольятти  +22 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 74.14
-0.44
EUR 89.51
-0.17
  • Публикуем решение суда
  • Персональные данные

Путин заявил о мужестве Алиева и Пашиняна при заключении перемирия

10 ноября 2020 16:36
632
Президент призвал поддержать глав Армении и Азербайджана, подписавших соглашение об урегулировании в Нагорном Карабахе, и заявил, что Россия рассчитывает на долгосрочный мир в регионе.

Премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев проявили мужество при принятии решения по урегулированию в Нагорном Карабахе, передает РБК. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Для того чтобы мирным способом решать подобного рода сложные, завязанные в тугой узел конфликты, необходимо найти компромиссы, выйти на эти компромиссы. А для этого, в свою очередь, необходимо мужество тех, кто принимает решения», — сказал он на заседании совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Трансляцию вел канал «Россия 24».

Путин призвал поддержать Алиева и Пашиняна, а также «принять решения в интересах долгосрочного строительства отношений между армянским и азербайджанским народами».

Президент заявил также, что Россия рассчитывает на установление долгосрочного мира в Нагорном Карабахе.

Премьер-министр Армении подписал соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в ночь на 10 ноября с президентами России и Азербайджана. Документ предусматривает прекращение боевых действий в регионе с полуночи 10 ноября и ввод в зону конфликта российских миротворцев. По условиям перемирия, Армения и Азербайджан остаются на занятых позициях, Ереван должен также отдать Баку несколько районов Карабаха.

В Кремле считают, что соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе нужно расценивать как победу народов Армении и Азербайджана, потому что оно позволит остановить кровопролитие. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также счел некорректным оценивать слова о «капитуляции» Еревана — именно так ранее документ охарактеризовал азербайджанский лидер.

Читайте на РБК Pro

Как правильно вести себя на допросе у следователя: семь вредных мифов

Образцовая история провала: как интернет-пионер Yahoo стал аутсайдером

«Огурцы или помидоры?»: как на собеседовании отвечать на странные вопросы

Распад империй: как стареющая элита губит итальянский бизнес
Сам Пашинян назвал подписание документа вынужденным и трудным, по его словам, инициатором перемирия стала армия. В Ереване минувшей ночью после заявления премьер-министра о прекращении войны в Карабахе началась акция протеста, несколько человек ворвались в здания правительства и парламента страны.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.
 

Фото: Алексей Никольский / ТАСС / РБК

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*