Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  +13 °C, Тольятти  +14 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 78.31
0.12
EUR 91.08
0.11
  • Персональные данные

Олег Машковцев принял участие в заседании Координационного совета по социальной интеграции детей с инвалидностью под руководством Марии Львовой-Беловой

25 июня 2025 18:40
924
Олег Машковцев проинформировал о результатах работы в рамках Стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Координационного совета и реализуемом по общему с ней принципу окружному общественному проекту «Ментальное здоровье» в регионах ПФО.

25 июня 2025 года в Москве под руководством Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой состоялось VI заседание Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В мероприятии принял участие заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев.

Участниками заседания Координационного совета стали представители федеральных министерств: Минздрава, Минтруда, Минспорта, Минпросвещения и Минкультуры, а также регионов и общественных организаций.

Замполпреда Олег Машковцев проинформировал о результатах работы в рамках Стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь» Координационного совета и реализуемом по общему с ней принципу окружному общественному проекту «Ментальное здоровье» в регионах ПФО.

Замполпреда подчеркнул, что за период реализации проекта в сфере здравоохранения наметились позитивные изменения: «Сегодня 16,5 тысяч детей нашей целевой группы находятся под наблюдением специалистов, получают помощь в разных сферах. Для сравнения, при старте проекта их было менее двух тысяч». Олег Машковцев обратил внимание, что с момента постановки диагноза ребенок сразу начинает получать помощь от квалифицированных специалистов, которые проходят бесплатное обучение в Приволжском исследовательском медицинском университете.

Положительную динамику замполпреда отметил и в сфере образования: «Особенных детей, посещающих образовательные учреждения стало в 10 раз больше. В 2021 году в детских садах было 387 малышей и всего 69 детей в школах. Сегодня в детсадах их более 3,5 тысяч и в школах почти 9 тысяч. Услуги ранней помощи детям, дневную занятость, обучение в мастерских для подростков стали оказывать почти все госучреждения соцсферы, чего не было ранее».

ПФО активно сотрудничает с Уполномоченным при Президенте России по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой. В ходе рабочих встреч обсуждаются передовые методы реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни молодых людей с инвалидностью, детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

««Вместе с регионами и профильными ведомствами развиваем непрерывную систему поддержки в рамках стратегической программы «Сопровождение через всю жизнь». Количество пилотных регионов выросло до 70. К сожалению, в ряде случаев дети с инвалидностью находятся в учреждениях из-за отсутствия должной помощи семье. Важно, чтобы в регионах появлялись альтернативы стационарному размещению: полустационарные отделения и центры дневного пребывания, надомные услуги, например, социальные няни, и другие форматы поддержки и реабилитации без разлучения родителей и детей. В том числе на это будет направлена работа Всероссийской службы помощи семьям и межведомственной рабочей группы по вопросам семьесбережения и профилактики социального сиротства, создание которых поддержал Глава государства», – заявила на заседания Координационного совета Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

В ходе встречи рассмотрен алгоритм непрерывного межведомственного сопровождения детей и молодых взрослых, имеющих расстройства аутистического спектра и другие нарушения в ментальной сфере, поддержки их семей; представлен опыт субъектов Российской Федерации по организации системной помощи и социальной интеграции на всех этапах жизненного маршрута людей с ментальными заболеваниями, а также по координации оперативных действий федеральных и региональных органов власти, научных, некоммерческих и родительских организаций при реализации программ и проектов в данной сфере.

 

Фото:  пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО

Теги: Акценты

Добавить комментарий

Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*
Новости по теме
Появились нововведения в закон о «коллекторах»
17 июля 2025, 15:48
Появились нововведения в закон о «коллекторах»
Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон, регулирующий правоотношения в сфере возврата просроченной задолженности профессиональными... Общество
446
Жители Самары могут принять участие во втором сезоне проекта «Это у нас семейное»
17 июля 2025, 12:51
Жители Самары могут принять участие во втором сезоне проекта «Это у нас семейное»
 Для того, чтобы принять участие, соберите команду из 4 и более человек — представителей трех поколений семьи. Общество
371
В Самарской области действуют региональные меры поддержки беременных женщин и молодых мам
16 июля 2025, 13:42
В Самарской области действуют региональные меры поддержки беременных женщин и молодых мам
Главные условия выплаты — постоянное проживание молодой мамы в Самарской области и рождение первого ребенка, начиная с 1 сентября 2024 года.  Общество
534