Я нашел ошибку
Главные новости:
Наверх
Самара  -11 °C, Тольятти  -13 °C
Курсы валют ЦБ РФ:
USD 70.38
0.34
EUR 76.73
-0.23
  • Персональные данные

На заседании областного правительства обсудили широкий круг вопросов

15 декабря 2022 14:18
1516
Одобрили законопроект об индексации критерия нуждаемости при назначении единовременной денежной выплаты ветеранам труда и другим категориям льготников.

В среду, 14 декабря 2022 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел очередное, плановое заседание областного кабинета министров. В обсуждении вопросов повестки, помимо глав министерств и ведомств, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представители надзорных органов, главы отдельных муниципальных образований.

Участники заседания обсудили обширную повестку, все включенные в нее 13 вопросов получили одобрение региональных министров.

В первую очередь, члены Правительства одобрили законопроект об индексации критерия нуждаемости при назначении единовременной денежной выплаты ветеранам труда и другим категориям льготников. В настоящее время такая мера поддержки распространяется на неработающих пенсионеров – ветеранов труда – и граждан других льготных категорий, доход которых не превышает сумму 29 303 руб. Однако с января пенсия неработающих граждан будет проиндексирована на 4,8%. А это значит, 658 неработающих пенсионеров могут потерять право на единовременную выплату. Чтобы не допустить такой ситуации, власти проиндексируют критерий нуждаемости, и с нового года он составит 30 710 рублей. Это позволит сохранить ЕДВ за ветеранами труда региона.

«По поручению губернатора Самарской области Дмитрия Азарова практически три года назад в Самарской области выплаты ветеранам труда были возобновлены, и сначала мы выплачивали их из средств, которые Самарская область получила в качестве Президентского гранта за достижения наилучших показателей эффективности органов исполнительной власти. В последующем выплаты производились из средств областного бюджета. В 2023 году сложится такая ситуация, когда при индексации пенсий часть льготников могут потерять право на выплату. Поэтому мы приняли решение скорректировать критерий назначения ЕДВ неработающим пенсионерам также на 4,8%. Члены Правительства поддержали эту инициативу, и теперь люди сохранят право на выплаты и ничего не потеряют», – отметил Виктор Кудряшов.

Участники заседания пересмотрели норматив стоимости квадратного метра жилья в различных муниципальных образованиях Самарской области на 2023 год. Величина нормативной стоимости жилой площади сформирована на основе анализа рынка жилья и тех операций, которые проводит Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Норматив необходим муниципалитетам для покупки квартир под решение социальных задач – расселения граждан из аварийного жилья и обеспечения жильем детей-сирот.

«Эта стоимость будет являться ориентиром для заключения контрактов на приобретение жилья для расселения аварийного жилого фонда. В соответствии с действующей госпрограммой, мы должны расселить из аварийного жилья более 24 тысяч граждан с площади 385 тысяч квадратных метров. Это колоссальные объемы, мы успешно справляемся с этой задачей, в текущем году уровень ее исполнения нарастающим итогом достигнет 109%, то есть мы идем с опережением. По поручению Губернатора региона мы взяли на себя обязательство завершить эту программу досрочно: не в 2025, а до конца 2024 года, и обновленная нормативная цена позволит муниципалитетам уже буквально с сегодняшнего дня заключать контракты на покупку квартир, которые будут введены в эксплуатацию в 2023-24 годах. Это поможет территориям заблаговременно закупить такое жилье и с опережением завершить программу», – пояснил Виктор Кудряшов.

С января 2023 года норматив стоимости квадратного метра такого жилья в Самаре составит 86,9 тысяч рублей, в Тольятти и Сызрани – 70,5 и 58,16 тысяч рублей соответственно. Меньшая стоимость квадратного метра в муниципальных районах, например, для Алексеевского района она установлена на уровне 44,2 тысячи рублей за метр.

Участники заседания утвердили также минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Сумма корректируется ежегодно в соответствии с уровнем инфляции, при этом размер взноса (а теперь он составил немногим более 8 рублей с одного квадратного метра жилья) в Самарской области остается одним из самых низких в стране: по величине взноса на капремонт регион на восьмом из 14 мест в ПФО и на 55 из 89 – в Российской Федерации. Размеры взноса значительно ниже экономически обоснованного платежа, при этом фонд капитального ремонта выполняет объем работ, который существенно превышает сумму общего сбора платежей граждан. Разница компенсируется из областного бюджета.

«В текущем году на компенсацию этой разницы из областного бюджета Фонду капитального ремонта Самарской области было выделено более трех с половиной миллиардов рублей. Принятое сегодня решение не затронет социально незащищенные группы граждан, поскольку новый размер будет учтен при формировании регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, и граждане, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше определенного процента от дохода семьи, получат компенсацию из средств областного бюджета. Таких семей у нас больше 35 тысяч, и ежегодно на эти цели из областного бюджета мы выделяем более миллиарда рублей компенсаций», – сообщил премьер-министр областного Правительства.

Особое внимание региональный кабмин уделил вопросам поддержки переселенцев из Херсона и Херсонской области, которые прибыли на территорию Российской Федерации в связи с событиями на Украине. Обсуждали порядок назначения и осуществления социальных выплат на приобретение необходимого на первое время имущества (100 тысяч) и сертификатов на приобретение жилья. Сумма, которая обозначена в сертификате, определяется исходя из нормативной стоимости квадратного метра – 83 тысячи рублей – и количества членов семьи.

«Мы оказываем каждому приехавшему не только услуги по подбору жилья, но и помощь в трудоустройстве, устройстве детей в школы, детские сады, предоставляем дополнительные меры соцподдержки, в том числе на основе соцконтрактов. Мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы жители из Херсонской области приезжали к нам, оставались в Самарской области, так же, как и самарцы, работали на благо нашего региона, полюбили наш регион, чтобы чувствовали себя здесь защищенными. Мы, конечно, относимся к ним как к родным», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

Добавить комментарий

Введите своё имя
Допускаются тэги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки на YouTube (http://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID)
Добавляя свой комментарий Вы автоматически соглашаетесь с Правилами модерации.
Прикрепить файл
Прикрепить фотографии (jpg, gif и png)
Код с картинки:*